Inhalt - Alexander Navarini wird neuer Chefarzt Dermatologie

13. April 2018

Alexander Navarini wird neuer Chefarzt Dermatologie

Prof. Alexander Navarini wird neuer Chefarzt Dermatologie am Universitätsspital Basel und gleichzeitig neuer klinischer Professor für Dermatologie an der Universität Basel. Beide Aufgaben übernimmt Navarini am 1. November 2018. Damit kann die Stelle des Chefarztes Dermatologie nach der Pensionierung des bisherigen Stelleninhabers Prof. Peter Itin auf Ende Oktober nahtlos wiederbesetzt werden.

Alexander Navarini ist derzeit als Professor für Immundermatologie an der Universität Zürich im Rahmen einer Förderungsprofessur (Promedica/Bruno-Bloch-Stiftungen) tätig. Zudem ist er stellvertretender Leiter der Dermatologischen Poliklinik am Universitätsspital Zürich. 1976 in Basel geboren, studierte Navarini Medizin in Basel und an der Université Marie-Curie in Paris. Nach dem Staatsexamen 2002 an der Universität Basel forschte er in Experimenteller Medizin und Biologie am Institut für Experimentelle Immunologie der Universität Zürich. Dort erwarb er 2004 das medizinische Doktorat und 2007 den Titel eines PhD. Darauf folgte die Tätigkeit als Assistenzarzt im Bruderholzspital, in Tansania und am Universitätsspital Zürich, wo Navarini an der Dermatologischen Klinik einer eigenständigen Forschungsarbeit nachging.

2012 bis 2014 absolvierte er einen zweijährigen Forschungsaufenthalt am St John's Institute of Dermatology am King's College in London. Darauf kehrte Navarini als Oberarzt an die Dermatologische Klinik des Universitätsspitals Zürich zurück, ab 2015 als Assistenzprofessor für Immundermatologie und Leiter eines eigenen Forschungslabors. Sein Forschungsinteresse liegt in der Genetik und der Entstehung von neutrophil-mediierten Dermatosen, insbesondere der pustulösen Psoriasis, Akne, Pyoderma gangraenosum und dem Sweet-Syndrom. Seine weiteren Spezialgebiete sind die automatische visuelle Charakterisierung und Detektion von entzündlichen Hauterkrankungen und deren gezielte Therapie. Navarini ist verheiratet und Vater von zwei Kindern.

Das Universitätsspital Basel (USB) ist hoch erfreut, dass die Stelle des Chefarztes Dermatologie nach der Pensionierung des bisherigen Stelleninhabers Prof. Peter Itin auf Ende Oktober 2018 nahtlos wiederbesetzt werden kann. Itin wurde im Juni 2006 zum Chefarzt Dermatologie ernannt und führte die Klinik seither äusserst erfolgreich. Das USB dankt Itin für seine ausgezeichneten Leistungen und wünscht ihm alles Gute für die Zukunft. Dass mit Navarini ein hervorragender Nachfolger Itins gefunden werden konnte, freut das USB ausserordentlich.

Medienauskunftsstelle