Inhalt - Klinik für Radiologie und Nuklearmedizin

Klinik für Radiologie und Nuklearmedizin

Wir bieten das gesamte Diagnose- und Therapiespektrum der modernen Radiologie und Nuklearmedizin an, einschliesslich der minimalinvasiven und endovaskulären Therapien sowie der Radionuklidtherapie.

Unsere Verfahren optimieren wir stetig – durch Modernisierung und besonnenen Einsatz der Geräte sowie durch innovative Bildanalyseprogramme, etwa für quantitative Auswertungen. Die Anlagen mit ionisierender Strahlung zeichnen sich denn auch gleichermassen durch hohe Bildqualität wie geringe Strahlendosis aus. An den Schichtbildgeräten setzen wir ebenfalls modernste Verfahren ein und ziehen Kontrastmitteluntersuchungen und Punktionen nur bei klarer Indikation bei.

Die Klinik verfügt über sechs nach Organsystemen gegliederte Abteilungen sowie die Abteilungen für Radiologische Physik und Radiopharmazeutische Chemie, zwei Aussenstellen für gynäkologische und geriatrisch-rheumatologische Radiologie und eine nuklearmedizinische Bettenstation. Sie gehört zum Bereich Medizinische Querschnittfunktionen des Universitätsspitals, ist partnerschaftlich in dessen Behandlungszentren involviert sowie in Forschung und Lehre mit der Universität Basel vernetzt.

News, Medienberichte und Veranstaltungen

• 02.12.2016

Ausgezeichnete Arbeit zur Bildqualität in der CT

Andre Euler, Research Fellow der Radiologie, wurde für seine kritische Beurteilung der gängigen Parameter zur Messung der Bildqualität der Computertomografie von der RSNA ausgezeichnet.

• 21.11.2016

Wenn aus Big Data Informationen werden

Sie werten das riesige Archiv der medizinischen Bilder unter neuer Perspektive aus. Und gewinnen Informationen zur Verbesserung der künftigen Diagnostik. Wissenschaftler der Radiologie entwickeln in enger Kooperation...

• 11.11.2016

Wahl von Federico Caobelli ins Forschungskomitee der EANM

Dr. Federico Caobelli, Stv. Oberarzt der Nuklearmedizin, ist ins Translational Molecular Imaging & Therapy-Komitee der EANM gewählt worden.

• 20.09.2016

4 neue Nuklearmediziner

Alle Kandidaten des Universitätsspitals Basel haben die Facharztprüfung für Nuklearmedizin bestanden.

• 11.07.2016

Auszeichnung für den Strahlenschutz am USB

Die Europäische Gesellschaft für Radiologie hat die Anwendung des Strahlenschutzes der Klinik für Radiologie evaluiert und mit der Höchstnote bewertet.

Medienberichte

Arbeiten bei uns – Information zu Bewerbungen

Die Klinik für Radiologie und Nuklearmedizin (KRN) bietet ihren Mitarbeitenden attraktive Arbeitsbedingungen in einem innovativen, akademischen Umfeld mit strukturierter Aus- und Weiterbildung im gesamten Fachgebiet.

« zu unseren Informationen zu Bewerbungen

Ausgeschriebene Stellen an unserer Klinik finden Sie in der Jobs-Seite des Universitätsspitals.