Inhalt - APN für Patientinnen und Patienten mit einer onkologischen Erkrankung und ihre Familien

Patientinnen und Patienten mit einer Tumorerkrankung erhalten unterschiedliche Therapien wie z.B. Zytostatika, Hormon-Therapien und/oder verschiedene Target-Therapien (z.B. Antikörper- und Immuntherapien) und/oder Bestrahlungen. Die komplexen Behandlungen werden im onkologischen Ambulatorium oder auf den medizinischen Bettenstationen des Universitätsspitals Basel durchgeführt.

Die Betroffenen erfahren während der Behandlung körperliche, psychische und soziale Veränderungen, die sich auf ihren Alltag auswirken und ihre Vulnerabilität weiter verstärken. Die Erkrankten und deren Angehörige müssen mit den Folgen der Krankheit und Therapie sowie deren Nebenwirkungen in ihrem Alltag zurechtkommen. Zusätzlich zur Betreuung durch ein interprofessionelles Team unterstützt und koordiniert eine  Pflegeexpertin APN bei komplexen Situationen Betroffene, Angehörige und die interprofessionellen Teams selbst. Sie besucht Patientinnen und Patienten auf den Medizinischen Bettenstationen bzw. der Kurzzeitklinik regelmässig und führt ein  Assessment mit den Patienten durch. Mit den Betroffenen werden die Therapien, bezogen auf Symptommanagement und Medikamenteneinnahme besprochen, damit die richtigen Interventionen zur Minderung und Vorbeugung von Krankheits- und Therapiefolgen von den Patienten durchgeführt werden können. Die Selbstmanagementfähigkeit der Betroffenen werden erweitert. Zudem werden sie auf den bevorstehenden Austritt vorbereitet.

Die Pflegefachpersonen werden in der Umsetzung der Pflegeinterventionen von den Pflegefachverantwortlichen, Ressourcenpflegenden Onkologie und der Pflegeexpertin APN Onkologie unterstützt.
Alle Pflegefachpersonen erhalten zur Fachvertiefung eine Einführung in die Diagnostik,  Behandlung und Betreuung onkologischer Patienten.

Kontaktperson: Ilona Kaufmann-Molnàr, Pflegeexpertin APN Onkologie, Tel. 87745, ilona.kaufmann-molnar@usb.ch