Assistent/in Gesundheit und Soziales EBA

Mehr zur Ausbildung

Berufsbild

Als Assistent/in Gesundheit pflegst und betreust du Patientinnen und Patienten im stationären Bereich. Du übernimmst Mitverantwortung für den Betreuungsprozess der Patientinnen und Patienten während des Spitalaufenthaltes und unterstützt diese je nach Bedarf und Situation. Dein Arbeitsgebiet umfasst pflegerische Aufgaben sowie hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Als Assistent/in Gesundheit arbeitest du eng mit anderen Menschen zusammen. Teamarbeit und Kommunikation spielen dabei eine wichtige Rolle.

Ausbildungsablauf

Deine Ausbildung verbringst du auf zwei unterschiedlichen Stationen. Du wirst von Berufsbildner/innen im Arbeitsalltag eng begleitet und zum Lehrabschluss geführt. Während der Ausbildung wirst du mit anderen Lernenden unterschiedlicher Stufen und Ausbildungsgänge – Assistentinnen und Assistenten Gesundheit und Soziales sowie Fachfrau/mann Gesundheit, Pflegefachpersonen HF und FH – gemeinsam ausgebildet und betreut.

Der Unterricht an der Berufsschule (BFG Münchenstein) findet einmal in der Woche statt. Der Überbetriebliche Kurs (ÜK) wird an der Oda durchgeführt und findet ebenfalls in Münchenstein statt.

Dauer der Ausbildung: 2 Jahre

Abschluss: Eidg. Berufsattest (EBA)

• Abschluss obligatorische Schulzeit, Niveau A

• Professionelle Kommunikation und Beziehungsgestaltung mit unterschiedlichen Menschen

• Teamarbeit (TEAM heisst bei uns übrigens nicht «Toll, Ein Anderer Macht’s…)

• Gute sprachliche und schriftliche Ausdrucksweise, damit wir dich auch verstehen

• Gute Beobachtungsgabe

• Du überzeugst mit praktischem Geschick und einer sorgfältigen Arbeitsweise

• Verantwortungsbewusstsein ist wichtig bei der Lehre als AGS

• Du bist sowohl physisch als auch psychisch belastbar

• 5 Wochen Ferien
  • 13. Monatslohn
  • Praxisnahe und persönliche Betreuung
  • Tolle Angebote, wie etwa kostenlose Sportkurse und Vergünstigungen bei Ticketcorner.

Karrieremöglichkeiten

Du hast die Möglichkeit, nach Abschluss deiner Ausbildung eine verkürzte Ausbildung zur Fachfrau Gesundheit /zum Fachmann Gesundheit EFZ anzustreben.

Deine Bewerbung

Wir freuen uns auf deine Bewerbung. Umso mehr, wenn sie vollständig ist. Beachte darum, dass dein Bewerbungsdossier – das Herzstück der Bewerbung –Lebenslauf, Motivationsschreiben und Zeugnis beinhaltet. Im Motivationsschreiben erklärst du, warum du die Lehrstelle am USB unbedingt möchtest. Der Lebenslauf dient uns dazu, dass wir bereits vor dem ersten Gespräch schon ein paar Sachen über dich wissen. Liste darum im Lebenslauf die wichtigsten Informationen über dich auf. Damit meinen wir nicht die Anzahl Follower auf Insta oder deine gewonnenen Spiele im FIFA, sondern Geburtsdatum, Adresse, den Namen deiner Schule, aber auch deine Hobbies und Interessen.

Wenn uns dein Bewerbungsdossier überzeugt hat, laden wir dich zum Bewerbungsgespräch ein. Damit du auch dort eine gute Falle machst, solltest du dich vorher ein wenig schlaumachen über das Unispital Basel. Schau dir doch einmal unsere Website an, scrolle durch unseren Instagram-Feed oder checke den USB-YouTube-Kanal. So erfährst du am besten, was wir hier eigentlich genau machen und ob dir das gefällt.

Dir ist nicht ganz klar, wie das mit der Zusatzlehre abläuft? Du fragst dich, wer dein Ausbildner sein wird? Notiere dir alle Fragen auf einem Blatt Papier, sodass du sie vor lauter Nervosität am Bewerbungsgespräch nicht zu stellen vergisst!

Bitte beachte, dass wir Bewerbungen nur über unsere Online-Plattform annehmen und nicht per Mail. Bewirb dich jetzt für eine Lehrstelle als Assistent/in Gesundheit und Soziales EBA.

Offene Lehrstellen

Du möchtest gerne eine Lehre am USB machen? Gute Wahl! Dann bewirb dich jetzt auf eine dieser spannenden Lehrstellen.

Schnupperlehre Assistent/in Gesundheit und Soziales EBA

Du interessierst dich für eine Lehre als Assistent*in Gesundheit und Soziales EBA? Damit du dir vor der definitiven Berufswahl ganz sicher sein kannst, bieten wir dir die Möglichkeit einer Schnupperlehre.

FAQ zur Lehre am USB

Wie sieht der Alltag einer Assistentenin eines Assistenten Gesundheit und Soziales aus? Welches sind die Voraussetzungen dafür? In unseren FAQ findest du die Antworten auf all diese Fragen.

Kontakt:

Für deine Berufsbildung ist Yvonne Gass verantwortlich. Sie kümmert sich während deiner gesamten Lehrzeit um dich und steht dir mit Rat und Tat zur Seite.

Universitätsspital Basel
Andrea Borschberg-Zilz
Abteilung Aus- & Weiterbildung
ausbildung@anti-clutterusb.ch

What’s up? WhatsApp!

Wir vom USB sind nicht von gestern. Darum wissen wir, dass du lieber WhatsApp als Mails schreibst. Wenn du willst, kannst du uns deine Fragen zur Ausbildung am USB darum ganz einfach und unkompliziert per WhatsApp schreiben.

Mehr über den Arbeitsalltag am USB

Wahrscheinlich kannst du dir nicht 100% vorstellen, was dich in der Zusatzlehre als Diätkoch/köchin erwartet. Das ist auch nicht schlimm. Gut ist aber, wenn du schon eine kleine Ahnung hast, wie’s im USB so abläuft. Darum haben wir diesen Blog. So kannst jetzt schon einen vertieften Einblick ins USB gewinnen – ganz bequem vom Sofa aus.

Deine Lernenden-Benefits am USB

Folge uns auf Social Media

Über das USB

Die meisten Schweizerinnen und Schweizer kennen das Universitätsspital Basel. Immerhin ist es eines der führenden Spitäler der Schweiz! Wir vom USB arbeiten eng mit den schlauen Köpfen der Universität Basel zusammen. Zudem tauschen wir uns regelmässig mit weltweit führenden Life-Science-Unternehmen aus. Darum sind wir in Sachen Forschung, Lehre und Patientenversorgung auf Spitzenniveau. Und als Ausbildner gehören wir zu den grössten der Region Nordwestschweiz. Unsere rund 7'400 Mitarbeitenden aus knapp 90 Nationen arbeiten sehr engagiert und sind fachlich äusserst kompetent – aber das wirst du ja dann hautnah erleben.