Koch/Köchin EFZ

In einem Spital gibt’s viele Lehrstellen – nicht nur im Pflegebereich, sondern auch in der Küche. Wenn dir das kreative Zubereiten und Kochen von Speisen sowie die Lagerung von Lebensmitteln Freude bereitet, bist du beim USB mehr als nur goldrichtig. Weitere Informationen zur Lehre als Koch/Köchin EFZ findest du auf dieser Seite.

 

Mehr zur Ausbildung

 
 

Berufsbild

Der herausfordernde Beruf als Koch/Köchin bietet dir vielfältige Arbeitsmöglichkeiten. Im USB erwartet dich das spannende Arbeitsumfeld eines Grossbetriebes in der Gemeinschaftsgastronomie, wo du das Zubereiten und Kochen von Speisen erlernst. Damit ist die ganze Bandbreite gemeint – also vom Wareneingang bis zur Lagerung der Lebensmittel (natürlich unter strenger Einhaltung der Hygienerichtlinien). Du arbeitest dabei im Rotationssystem auf den Posten Saucier (Fleisch, Saucen), Entremetier (Beilagen, Gemüse, Suppen), Kalte Küche und Patisserie. Im Zentrum stehen dabei immer die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden und eine möglichst gesunde Ernährung.

Der Verpflegungsbereich am Universitätsspital Basel sorgt für eine zeitgemässe Zubereitung von Mahlzeiten, die sich an den Grundsätzen einer gesunden Ernährung und an den verschiedenen Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden orientiert. Dazu gehören Patient/innen, Besucher/innen, Gäste von Veranstaltungen im Haus sowie die Mitarbeitenden des Universitätsspitals. Täglich werden 800 Patientinnen und Patienten verpflegt und rund 1500-2000 Mahlzeiten für Mitarbeitende produziert.

Übrigens: 2018 hat das Universitätsspital Basel die Patientengastronomie grundsätzlich neu ausgerichtet und als erstes Spital der Schweiz auf die MicroPast®-Methode umgestellt. Wir sind jetzt sowas von State of the Art! Für unsere Mitarbeitenden wird noch nach herkömmlicher Methode gekocht.

 

Ausbildungsablauf

In deiner Ausbildung zum Koch/zur Köchin arbeitest du im Rotationssystem, d.h. du bist jeweils für ca. drei Monate auf folgenden Posten:

  • Patisserie
  • Saucier (Fleisch, Saucen etc.)
  • Entremetier und Micropast (Beilagen, Gemüse, Suppen)
  • Kalte Küche

Der theoretische Unterricht erfolgt während einem Tag pro Woche an der Allgemeinen Gewerbeschule in Basel.

Während deiner Ausbildung am USB hast du die Möglichkeit, in den verschiedenen Gastrobetrieben sowie bei externen Partnern zu schnuppern, wie z.B. im Restaurant Teufelhof oder Grand Hotel Les Trois Rois.

 

Für alle Lernenden gibt es überbetriebliche Kurse: Das sind 10x 2 Kurstage über die 3 Lehrjahre verteilt. Diese werden durch Hotel & Gastroformation Basel-Stadt durchgeführt.

 

Voraussetzungen

  • Du verfügst über einen Abschluss der obligatorischen Schulzeit (Niveau A – Note 5 in den Fächern Mathematik/Deutsch oder Niveau E)
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Du bist in hektischen Situationen belastbar
  • Du hast einen guten Geschmacks- und Geruchssinn
  • Du hast eine robuste Gesundheit (als Koch/Köchin arbeitest du vorwiegend im Stehen)
  • Du verfügst über ein hohes Qualitätsbewusstsein und Ordnungssinn
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Du bist gäste- und teamorientiert – Einzelgänger sind in der Küche fehl am Platz
  • Du kannst dich gut organisieren
 

Berufsmaturität

Die Berufsmaturität ergänzt deine berufliche Grundbildung mit einer erweiterten Allgemeinbildung. Sie ermöglicht dir den Zugang zu einer Fachhochschule FH.

 

Was wir bieten

  • 5 Wochen Ferien
  • 13. Monatslohn
  • Praxisnahe und persönliche Betreuung
  • Tolle Angebote, wie etwa kostenlose Sportkurse und Vergünstigungen bei Ticketcorner.
 

Karrieremöglichkeiten

Du hast nach Abschluss deiner Lehre die Möglichkeit, die Weiterbildung zum Diätkoch/ -köchin, Chefkoch oder Küchenchef zu absolvieren.

 

Deine Bewerbung

Wir freuen uns auf deine Bewerbung. Umso mehr, wenn sie vollständig ist. Beachte darum, dass dein Bewerbungsdossier – das Herzstück der Bewerbung –Lebenslauf, Motivationsschreiben und Zeugnis beinhaltet. Im Motivationsschreiben erklärst du, warum du die Lehrstelle am USB unbedingt möchtest. Der Lebenslauf dient uns dazu, dass wir bereits vor dem ersten Gespräch schon ein paar Sachen über dich wissen. Liste darum im Lebenslauf die wichtigsten Informationen über dich auf. Damit meinen wir nicht die Anzahl Follower auf Insta oder deine gewonnenen Spiele im FIFA, sondern Geburtsdatum, Adresse, den Namen deiner Schule, aber auch deine Hobbies und Interessen.

Wenn uns dein Bewerbungsdossier überzeugt hat, laden wir dich zum Bewerbungsgespräch ein. Damit du auch dort eine gute Falle machst, solltest du dich vorher ein wenig schlaumachen über das Unispital Basel. Schau dir doch einmal unsere Website an, scrolle durch unseren Instagram-Feed oder checke den USB-YouTube-Kanal. So erfährst du am besten, was wir hier eigentlich genau machen und ob dir das gefällt.

Dir ist nicht ganz klar, wie das mit der Schule abläuft? Du fragst dich, wer dein Ausbildner sein wird? Notiere dir alle Fragen auf einem Blatt Papier, sodass du sie vor lauter Nervosität am Bewerbungsgespräch nicht zu stellen vergisst!

Bitte beachte, dass wir Bewerbungen nur über unsere Online-Plattform annehmen und nicht per Mail. Bewirb dich jetzt für eine Lehrstelle als Koch/Köchin EFZ.

 

Offene Lehrstellen

Du möchtest gerne eine Lehre am USB machen? Gute Wahl! Dann bewirb dich jetzt auf eine unserer spannenden Lehrstellen. Klicke einfach unter dem Reiter Berufsgruppe auf "Ausbildungsplätze."

 

Schnupperlehre Koch/Köchin

Du interessierst dich für eine Lehre als Koch/Köchin EFZ? Damit du dir vor der definitiven Berufswahl ganz sicher sein kannst, bieten wir dir die Möglichkeit einer Schnupperlehre.

 

FAQ zur Lehre am USB

Wie sieht der Alltag eines Lernenden am USB aus? Wie lange dauert welche Lehre? Welche Bereiche lerne ich in der Lehre kennen? In unseren FAQ findest du die Antworten auf all diese Fragen.

 
 

Kontakt:

Wenn du Fragen zur Lehrstelle hast, darfst du dich gerne an Yvonne Gass wenden. Sie kümmert sich während deiner Ausbildung um dich und steht dir mit Rat und Tat zur Seite.

 

Yvonne Gass
Aus- & Weiterbildung
Tel.+41 61 265 24 72
ausbildung@anti-clutterusb.ch 

Bitte beachte, dass wir Bewerbungen nur über unsere Online-Plattform annehmen und nicht per Mail.

 

What’s up? WhatsApp!

Wir vom USB sind nicht von gestern. Darum wissen wir, dass du lieber WhatsApp als Mails schreibst. Wenn du willst, kannst du uns deine Fragen zur Ausbildung am USB darum ganz einfach und unkompliziert per WhatsApp schreiben.

 

Mehr über den Arbeitsalltag am USB

Wahrscheinlich kannst du dir nicht 100% vorstellen, was dich in der Lehre als Koch/Köchin erwartet. Das ist auch nicht schlimm. Gut ist aber, wenn du schon eine kleine Ahnung hast, wie’s im USB so abläuft. Darum haben wir diesen Blog. So kannst jetzt schon einen vertieften Einblick ins USB gewinnen – ganz bequem vom Sofa aus.

 

Deine Lernenden-Benefits am USB

 
 

Folge uns auf Social Media

 
 

Über das USB

Die meisten Schweizerinnen und Schweizer kennen das Universitätsspital Basel. Immerhin ist es eines der führenden Spitäler der Schweiz! Wir vom USB arbeiten eng mit den schlauen Köpfen der Universität Basel zusammen. Zudem tauschen wir uns regelmässig mit weltweit führenden Life-Science-Unternehmen aus. Darum sind wir in Sachen Forschung, Lehre und Patientenversorgung auf Spitzenniveau. Und als Ausbildner gehören wir zu den grössten der Region Nordwestschweiz. Unsere rund 7'400 Mitarbeitenden aus knapp 90 Nationen arbeiten sehr engagiert und sind fachlich äusserst kompetent – aber das wirst du ja dann hautnah erleben.