03. Januar 2019

Bakterien, Viren, Pilze, Parasiten – Mikroben unter uns

Die Vortragsreihe «Mikroben unter uns» möchte wichtige Themen aus den Bereichen Mikrobiologie und Infektionskrankheiten einem breiten Publikum zugänglich machen. An sechs Themenabenden verteilt über sechs Wochen werden jeweils mit Vorträgen und anschliessender Diskussion interessante Fragestellungen genauer unter die Lupe genommen. Die Vortragsreihe wird organisiert von der Universität Basel, dem Schweizerischen Tropen- und Public Health-Institut und dem Universitätsspital Basel.

Wie viele Bakterien leben auf unserem Körper? Wie wirkt ein Antibiotikum und wie wehren sich Bakterien dagegen? Sind Viren in jedem Fall ein unerwünschter Teil von uns? Warum können sich Viren ohne Zellen nicht vermehren? Solche und viele weitere Fragen werden an der öffentlichen Vortragsreihe «Mikroben unter uns» beantwortet.

Organisiert wird die Vortragsreihe von der Universität Basel, dem Schweizerischen Tropen- und Public Health-Institut und dem Universitätsspital Basel. Forscherinnen und Forscher sowie Ärztinnen und Ärzte aus diesen Institutionen wollen das Publikum in die faszinierende Welt der Mikroben entführen. Sie werden aufzeigen, was sie motiviert, in das Unbekannte vorzudringen und wie sie mit innovativer Forschung die Diagnostik und Therapie von Infektionen verbessern. Die Vorträge sollen auf einfache Art die Herausforderungen für die Medizin aufzeigen.

An sechs Themenabenden verteilt über sechs Wochen wird jeden Dienstag jeweils von 19.30 bis 21 Uhr in zwei Vorträgen spannenden Fragen nachgegangen. Start ist am 8. Januar, Ende am 12. Februar. Anschliessend an die Vorträge bleibt genügend Zeit für die Diskussion mit den Referentinnen und Referenten. Alle Veranstaltungen finden im Hörsaal 102 im Kollegiengebäude der Universität Basel am Petersplatz 1 statt. Das detaillierte Programm ist zu finden unter: www.mikroben-unter-uns.ch

Dienstag, 8.1.2019:    Einführung in die faszinierende Welt der Mikroben

-       Wie alt sind Bakterien und warum ist das wichtig?

-       Viren – ohne Zelle, keine Chance

Dienstag, 15.1.2019:  Antibiotika und wie sich Bakterien dagegen wehren

-       Antibiotika und ihre Wirkungsmechanismen – neue Ansätze

-       Das 1 x 1 der Antibiotika-Resistenzen