07. Mai 2015

Gesamtarbeitsvertrag für die drei Spitäler Universitätsspital Basel, Universitäre Psychiatrische Kliniken und Felix Platter-Spital

Nach intensiven, zweijährigen Verhandlungen zwischen den Sozialpartnern und den drei öffentlichen Spitälern Universitätsspital Basel, Universitäre Psychiatrische Kliniken und Felix Platter-Spital konnte eine Einigung zu einem Gesamtarbeitsvertrags-Vorschlag erzielt werden.

Mit der Verselbständigung erhielten die drei Spitäler den Auftrag, mit den Sozialpartnern einen Gesamtarbeitsvertrag (GAV) auszuhandeln. Beteiligt an den Verhandlungen waren der Berufsverband der Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner (SBK) Sektion beider Basel, der Baselstädtische Angestellten-Verband (BAV), der Verband Schweizerischer Assistenz- und Oberärztinnen und -ärzte Basel (VSAO), der Verband Personal öffentlicher Dienste (VPOD) Region Basel und die Gewerkschaft syna. Der GAV soll per 1. Januar 2016 in Kraft treten.

Der vorliegende Vorschlag geht nun zur Verabschiedung an die jeweiligen Verwaltungsräte der drei Spitäler. Innerhalb der beteiligten Verbände beginnt bei den Mitgliedern der Prozess der Meinungsbildung und der Beschlussfassung.

Der GAV soll bis Ende Juni 2015 von allen Parteien unterschrieben werden.

Die Mitarbeitenden der beteiligten Spitäler werden dieser Tage von Seiten der Arbeitgeber- und Arbeitnehmerdelegation über die geplanten Neuerungen  informiert.

Ihre Ansprechpersonen:

SBKDaniel Simon, Präsident SBK beider Basel,  078 674 08 22