Ambulatorium Chirurgie

Im Ambulatorium Chirurgie werden ambulante Patientinnen und Patienten in den verschiedenen chirurgischen Fachdisziplinen von Montag bis Freitag betreut.

Das Ambulatorium betreibt Fachsprechstunden, wie auch die chirurgische Nachsorge der Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie, der Plastischen-, Rekonstruktiven-, Ästhetischen- und Handchirurgie, der Spinalen Chirurgie, der Neurochirurgie, der Viszeralchirurgie, der Thoraxchirurgie, der Herzchirurgie und der Gefässchirurgie. Ausserdem verfügt das Ambulatorium Chirurgie über einen Operationssaal für elektive ambulante Eingriffe.

Zur kompetenten Betreuung der Patientinnen und Patienten steht ein Pflegeteam von dipl. Pflegefachpersonen, Wundexpertinnen, medizinischen Praxisassistentinnen, Dentalassistentinnen und -assistenten und einer Pflegeassistentin zur Verfügung.

Unser Ziel ist es, eine patientenzentrierte, ganzheitliche Pflege im ambulanten Setting anzubieten. Wir zeichnen uns durch einen wertschätzenden und partnerschaftlichen Umgang mit unseren Patienten und deren Angehörigen, sowie den internen und externen Partnerinnen und Partnern aus. Eine zielorientierte, interdisziplinäre und interprofessionelle Zusammenarbeit mit allen am Behandlungsprozess beteiligten Berufsgruppen leben wir im Sinne einer professionellen Pflege.

Die enge Zusammenarbeit des Stationsmanagements mit der Abteilung für Klinische Pflegewissenschaft, ermöglicht eine hohe Qualität unserer Pflege auf Basis der besten verfügbaren Evidenz. Auf diese Weise wird die Weiterentwicklung von Wissen und Kompetenzen auf der Abteilung gesichert.

Die Wissensvermittlung und die Ausbildung von Auszubildenden in pflegerischen Berufen und die damit verbundene Nachwuchsförderung liegt uns am Herzen. In der Lerninsel (Ausbildungsort Praxis) werden Auszubildende während ihrer Praktika durch speziell pädagogisch ausgebildete Pflegefachpersonen begleitet und gemäss Ausbildungsauftrag auf die Berufspraxis vorbereitet.

Stationsleitung

Universitätsspital Basel
Ambulatorium Chirurgie
Klinikum 1 / 1. Stock