Herzchirurgie

Mit unserem bestens ausgebildeten Team decken wir das gesamte Spektrum der Routine- und Notfalloperationen des Herzens und der grossen herznahen Gefässe des Erwachsenenalters überregional für die Nordwestschweiz und dem angrenzenden Ausland ab – jeden Tag, rund um die Uhr. Im Zentrum unseres Handelns stehen die Sicherheit und die Behandlungsqualität. Durch eine enge, abteilungsübergreifende Zusammenarbeit mit sämtlichen Fachdisziplinen des Universitätsspitals Basel garantieren wir zu jeder Zeit eine Maximalversorgung auf höchstem Niveau.

Kardiotechnik

Wichtiger Teil der Herzchirurgie ist die Kardiotechnik. Eine der Kernaufgaben ist das Bedienen und Steuern der Herz-Lungen-Maschinen wärend der Operationen.

Lehre und Forschung

Die aktuellen Schwerpunkte im Bereich der Herzchirurgie, sowie unsere Präsentationsserie «Herzchirurgie – Bewährtes und Neues».

Patientengeschichte

Wie Herbert seinen Rhythmus wiederfand. Die Patientengeschichte und das Expertengespräch.

Mechanische Kreislaufunterstützung VAD

Wann und wie die mechanischen Unterstützungssysteme zur Anwendung kommen.

Die Leitung der Herzchirurgie im Überblick.

Aktuelles

Unser Auftritt in den Medien. Berichte und Interviews mit herzchirurgischen Themen.