Sprechstunden

Eine bevorstehende Herzoperation stellt für viele Patienten einen wesentlichen Einschnitt in das bisherige Leben dar. Zentraler Baustein am Beginn der chirurgischen Behandlungskette ist deshalb eine kompetente und einfühlsame Aufklärung. Sie dient gleichsam der Herstellung eines Vertrauensverhältnisses zwischen Patient und Arzt, als auch dem Abbau von Ängsten und Bedenken. Alle Patienten, denen eine geplante Herzoperation bevorsteht, haben die Möglichkeit, unsere allgemeine präoperative Sprechstunde zu besuchen. Darüber hinaus vermitteln wir auch den direkten Kontakt zu unseren Spezialsprechstunden. Weitere Details zu unseren Sprechstunden finden Sie unten.

Präoperative Sprechstunde (täglich, Termin nach Vereinbarung)

In der Präoperativen Sprechstunde beraten wir unsere Patienten und erklären den Eingriff und den Operationsablauf. Diese Sprechstunde wird durch das persönliche Gespräch mit dem Operateur am Aufnahmetag ergänzt. Im Anschluss an die herzchirurgische Sprechstunde haben unsere Patienten Gelegenheit, die Präoperative Anästhesiologische Sprechstunde („PAS“) aufzusuchen.

Spezialsprechstunde Aortenerkrankungen (Mittwoch 13 – 16 Uhr)

Als forschendes Universitäres Schwerpunktzentrum für Erkrankungen der thorakalen Aorta ist die Beratung und Befundkontrolle nach Aortenoperationen wichtiger Bestandteil des Behandlungskonzeptes. Wir legen grossen Wert auf die partnerschaftliche Einbindung zuweisender Hausärzte und Kardiologen, die zeitnah informiert werden.
Schwerpunkte der Aortensprechstunde sind Betreuung und Kontrolle nach operativem Aortenersatz elektiv oder in Folge akuter Dissektionen („6-Monats-Kontrolle“) aber auch Beratung bei angeborenen Aortenwanderkrankungen oder asymptomatischen Aortenerweiterungen zur Einholung einer Zweitmeinung.

Aortentelefon: +41 61 265 71 46

Weitere Sprechstunden (Termin nach Vereinbarung)

• Minimal-invasive Klappenchirurgie
  • Katheterbasierte Aortenklappenimplantation (“TAVI”)