Implantologie und präprothetische Chirurgie

Die Wiederherstellung der Kaufunktion durch künstliche Zahnwurzeln (dentale Implantate) ist ein etabliertes Standardverfahren in der modernen Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie. Implantate aus Reintitan- oder Titanlegierungen werden direkt im Kieferknochen verankert. So kann entweder ein festsitzender Zahnersatz eingebracht werden oder der Sitz eines herausnehmbaren Zahnersatzes (Prothese) verbessert werden.

Heutzutage werden bevorzugt zylinder- oder schraubenförmige Implantate mit unterschiedlichen Oberflächenbehandlungen eingebracht. Nach einer Einheilphase von 3-6 Monaten – im Einzelfall auch eher – werden die Implantate mit Kronen-/Brückenkonstruktionen oder mit Teleskopen bzw. Stegen zur Befestigung eines herausnehmbaren Zahnersatzes versorgt.

Bei lange bestehender Zahnlosigkeit der Kiefer kann es zum Knochenschwund kommen. Eine Prothetische Versorgung kann in solchen Fällen schwierig, manchmal sogar unmöglich sein. Auch besteht bei extremem Knochenabbau die Gefahr eines spontanen Unterkieferbruchs. Vor einer geplanten Versorgung mit Implantaten muss in solchen Fällen vorbereitend zur Implantation eine Verpflanzung von Knochenmaterial vorgenommen werden. In Abhängigkeit vom Ausmass des Knochenschwundes kommen hierbei künstliche Knochenersatzmaterialien oder Eigenknochen dem regionären Bereich (z.B. Unterkiefer: Kinn, Kieferwinkel) zum Einsatz. Falls eine grössere Knochenmenge benötigt wird, kann auch die Entnahme von Knochen aus der Beckenschaufel nötig werden.

Üblicherweise können diese Eingriffe unter ambulanten Bedingungen durchgeführt werden. Bei einigen Patienten können Allgemeinerkrankungen die Durchführung der Implantation erschweren, z.B. bei Blutungsneigungen aufgrund der Einnahme von Blutgerinnungshemmern (z.B. Marcoumar). In diesem Fällen erlaubt es uns die klinische Infrastruktur am Universitätsspital Basel vor der Operation einen Einstellung der Blutgerinnung – nötigenfalls unter stationären Bedingungen – vorzunehmen.

Die Planung und Durchführung eines Implantat-getragenen Zahnersatzes stimmen wir eng mit Ihrem betreuenden Hauszahnarzt ab. Bei Interesse können Sie durch das Kliniksekretariat einen Termin für ein Beratungsgespräch in den Sprechstunden der Oberärzte vereinbaren lassen, oder durch Ihren Hauszahnarzt eine direkt Zuweisung veranlassen Tel. +41 61 265 70 70, Fax. +41 61 265 70 71.