Neurochirurgie

Die Klinik für Neurochirurgie am Universitätsspital Basel wird von Prof. Luigi Mariani geführt und ist für die operativen Behandlungen von Krankheiten und Verletzungen des Gehirns, der Hirngefässe, und des Rückenmarks zuständig. Dies beinhaltet unter anderem die operative Behandlung von Hirntumoren, Schädelhirnverletzungen, Hirnaneurysmen und anderen Hirngefässmissbildungen sowie Hydrozephalus (Wasserkopf). Neben der Patientenversorgung sind wir stark in der Lehre und in der Forschung engagiert.

Prof. Luigi Mariani

Chefarzt Neurochirurgie,

Leiter Hirntumorzentrum,

Klinik und Poliklinik für Neurochirurgie
Universitätsspital Basel
Klinikum 1
Spitalstr. 21

Geboren 1964 in Zürich, aufgewachsen im Tessin
Abitur und Maraini-Preis in Lugano 1983
Arztdiplom in Lausanne 1989
Facharzt FMH in Neurochirurgie in Bern 1998
Oberarzt am Inselspital Bern von 1996 bis 2005, mit Auslandsaufenthalt am Barrow Neurological Institute (Prof. R.F. Spetzler), Phoenix, AZ (USA) 2000-2001
Leitender Arzt und stv. Chefarzt am Inselspital Bern von 2005 bis 2008
Seit September 2008 Chefarzt und Ordinarius Neurochirurgie am Universitätsspital Basel

Operative Erfahrung: >4‘000 Eingriffe, davon

• 1000 Patienten mit intrakraniellen Tumoren (incl.>200 Hypophysenademone, >100 Vestibularisschwannome und seltene Tumore der Schädelbasis)
  • 1000 mikrochirurgische Eingriffe an der Wirbelsäule und am Rückenmark
  • 100 Patienten mit Epilepsie-chirurgischen Eingriffen und >50 Patienten mit Implantation von intrakraniellen Elektroden zur prä-chirurgischen Abklärung der Epilepsie
  • 500 vaskulär-neurochirurgische Eingriffe (incl.>200 Aneurysmen Operationen und >200 Thrombendarteriektomien)

Spezialgebiete

Mikrochirurgische Behandlung der intrakraniellen Tumoren (insb. auch der Hypophyse und von Vestibularisschwannomen) und bei Gefässproblemen (Hirnarterienaneurysmen, Angiome, Vaskuläre Nerven-Kompressionen, Karotisstenosen) bei Erwachsenen und Kindern
Chirurgische Behandlung der Epilepsie.
Mikrochirurgische Behandlung bei Erkrankungen von Rückenmark und Wirbelsäule
Neuroendoskopie

Forschungsschwerpunkt

Biologie der Gliome (bösartige Hirntumore)

Ausführlicher Lebenslauf und Publikationsliste

Angebot

Unsere Klinik bietet das gesamte Spektrum der Neurochirurgie bei Erwachsenen und Kindern an.

Zuweiser

Gerne dürfen Sie uns Ihre Patienten mit dem elektronischen Anmeldeformular überweisen.

Unsere Expertinnen und Experten arbeiten interdisziplinär zusammen.

Kinder-Neurochirurgie

Alle wichtigen Informationen zur Kinder-Neurochirurgie finden Sie hier.

Informieren Sie sich über die aktuellen Themen.

Links

Weiterführende Links und Informationen bezüglich Forschung, Netzwerke und Kooperationen.