Lehre & Forschung

Aktuelle Studien

Bei zahlreichen unserer Forschungsprojekte sind wir auf freiwillige Teilnehmerinnen und Teilnehmer angewiesen. Wenn Sie unsere Forschung unterstützen und an einer Studie teilnehmen möchten, finden Sie weitere Informationen und Kontaktdaten in den angegebenen Links.

SKIP- Studie

Ziel dieser Studie ist es zu untersuchen, ob das GLP-1 Analoga Dulaglutide (Trulicity®) hilft, mit dem Rauchen aufzuhören und ob die oft damit verbundene Gewichtszunahme verhindert wird.

Studieninformation

Katja Bologna
katja.bologna@anti-clutterusb.ch

Rauchstoppberatung
rauchstopp.kaim@anti-clutterusb.ch

Endokrinologie

EPA-Studie - Open-label study on treatment of primary aldosteronism with everolimus

Proof-of-concept open-label Studie zum Einfluss von Everolimus bei Patienten mit primärem Hyperaldosteronismus.

Dr. med. Beckey Trinh
beckey.trinh@anti-clutterusb.ch

SANDx-Studie

Gesucht werden Patienten mit chronischer Hyponaträmie. Getestet wird der SGLT2-Inhibitor Empagliflozin als neue Therapiemöglichkeit.

SANDx-Informationen

Dr. med. Julie Refardt
julie.refardt@anti-clutterusb.ch

Diabetes

Pancreatic Islet Transplantation in the Anterior Chamber of the Human Eye - a Pilot Study

Wir beabsichtigen vier Patienten mit Typ 1 Diabetes  mit Pankreasinseln in die Vorderkammer eines Auges mit eingeschränkter Sehkraft zu transplantieren. Patienten  sollen bereits eine Nierentransplantation erhalten haben (d.h. laufende Immunsuppression). Ziel ist es, die Durchführbarkeit und Sicherheit der Transplantation zu untersuchen.

Studienteilnehmer gesucht.

Prof. Dr. med. Marc Y Donath
marc.donath@anti-clutterusb.ch

Der “TOASST”- Trial (Taper Or Abrupt Steroid STop)

Diese Placebo-kontrollierte Doppelblindstudie untersucht Patientinnen und Patienten, die aufgrund einer entzündlichen Erkrankung (z.B. der Lungen, des Darms, des Binde-und Stützgewebes, oder des blutbildenden Systems) oder aus anderen Gründen über mindestens vier Wochen mit Glucocorticoiden (Prednison, Dexamethason o.ä.) behandelt wurden. Die Grundkrankheit muss soweit abgeheilt sein, dass die Behandlung beendet werden kann.
Die Studie prüft die Hypothese, dass ab diesem Zeitpunkt auf ein weiteres Ausschleichen der Medikation gestoppt werden kann, ohne dass dadurch ein schlechterer Verlauf resultiert; dafür liesse sich eine unnötige Verlängerung der Therapie mit ihren Nebenwirkungen vermeiden.

TOASST-Information

Dr. Matthias Hepprich,
matthias.hepprich@anti-clutterusb.ch

Dr. Beckey Trinh
beckey.trinh@anti-clutterusb.ch

Prof. Jonas Rutishauser
jonas.rutishauser@anti-clutterusb.ch

Metabolismus

GlucoBAT

In dieser Studie untersuchen wir die Auswirkungen einer kurzfristigen Gabe von Glucocorticoiden (Cortison) auf das sog. Braune Fettgewebe und die Wärmeproduktion bei gesunden Freiwilligen.

GlucoBAT-Informationen

PD Dr. Matthias Betz
matthias.betz@anti-clutterusb.ch

Hypo-BEAR-Studie

Randomisierte, doppel-blinde, plazebo-kontrollierte, proof-of-concept Interventionsstudie für bariatrisch operierte Patienten mit gesicherten Hypoglykämien nach der Nahrungsaufnahme, sogenannte Spät-Dumpings..

Hypo-BEAR-Informationen

Dr. med. Matthias Hepprich
matthias.hepprich@anti-clutterusb.ch

Osteologie

DiabOS

Beobachtungsstudie zur Knochenstruktur bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 und Personen ohne Diabetes.

DiabOS-Informationen

Janina Vavanikunnel
janina.vavanikunnel@anti-clutterusb.ch

Dr. Lilian Sewing