Inhalt - Forschung

Hepatologie Labor

Das Hepatologie Labor befindet sich im Departement für Biomedizin, Zentrum für Lehre und Forschung des Universitätsspitals Basel (2. Stock). Es wird von Prof. Markus H. Heim geleitet. Die Forschungsgruppe umfasst 6-8 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und beschäftigt sich mit medizinischer Grundlagenforschung auf dem Gebiet der intrazellulären Signalübermittlung in der Leber.

Gastroenterologie Labor

Das Gastroenterologie Labor befindet sich im Departement für Biomedizin, Zentrum für Lehre und Forschung des Universitätsspitals Basel (3. Stock). Es wird von Prof. Jan Hendrik Niess geleitet. Die Forschungsgruppe umfasst 5 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und beschäftigt sich mit medizinischer Grundlagenforschung auf dem Gebiet der mukosalen Immunologie.

Klinische Forschung

Die klinische Forschung nimmt einen wichtigen Stellenwert im Alltag der Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie ein. Es werden Forschungsprojekte bearbeitet, die von Forschenden der Abteilung, des Universitätsspitals oder anderer akademischer Institutionen initiiert wurden und die in der Regel vom Schweizerischen Nationalfonds, der Schweizerischen Krebsliga oder anderen Stiftungen finanziert werden. Ebenso wichtig ist die Teilnahme an nationalen und internationalen Behandlungsstudien, welche von Pharmazeutischen Firmen initiiert und finanziert werden.
Gastroenterologie Studienprotokolle