Infektionsprävention im OP
Die Notwendigkeit eines bestmöglichen Hygienemanagements im Operationssaal ist angesichts steigender Infektionen und der Verbreitung multiresistenter Erreger unerlässlich geworden.
Neben den bestehenden Standardmassnahmen sind zusätzliche Hygienemassnahmen zur Infektionsprävention im OP erforderlich. Ziel aller Hygienemassnahmen bei invasiven OP-Eingriffen ist sowohl der Schutz der betroffenen und anderer Patientinnen und Patienten als auch der Schutz von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vor nosokomialen bzw. berufsbedingten Infektionen. Hygiene ist im OP absolute Pflicht.
- Hygienerichtlinie 04.04: OP-Standards im Universitätsspital Basel
- Hygienerichtlinie 02.01: Antiseptika und antiseptische Seife
- Hygienerichtlinie 02.03: Chirurgische Händedesinfektion
- Hygienerichtlinie 04.01: Hygiene im OP-Bereich
- Hygienerichtlinie 04.02: Essentials für den OP
- Hygienerichtlinie 04.03: Hygiene im ambulanten OP-Bereich