Forschungsgruppen

Forschungsgruppe Prof. S. Bassetti

Das Ziel unserer Forschungstätigkeit ist, die diagnostischen und therapeutischen Abläufe bei hospitalisierten internistischen Patienten zu verbessern. Dabei geht es z.B. um die Frage, wie die diagnostischen Überlegungen verbessert werden können, sodass die richtige Diagnose rasch gestellt werden kann, wie können Fehler vermieden werden (falsche Diagnose oder z.B. falsche Verabreichung von Medikamenten), welche diagnostischen Tests sollen durchgeführt werden und welche unnötigen Untersuchungen oder Behandlungen sollten vermieden werden. Auf der therapeutischen Seite beschäftigen wir uns mit dem korrekten Einsatz von Medikamenten (insbesondere Antibiotika) und mit dem Umgang mit dem Problem der Polypharmazie (Verabreichung von vielen verschiedenen Medikamenten).

Prof. Stefano Bassetti, Chefarzt Innere Medizin
Tel.+41 61 265 42 92
stefano.bassetti@anti-clutterusb.ch

Forschungsgruppe PD Dr. J. Eckstein

Die Forschungsgruppe von PD Dr. J. Eckstein untersucht die klinische Anwendung neuer Techniken um Patienten zu identifizieren bei denen ein  hohes Risiko für Vorhofflimmern besteht.  Wenn es gelingt damit eine gute Prädiktion zu erreichen hat dies eine sehr hohe klinische Relevanz für die Therapie unserer Patienten.

Das Ziel dieser Forschungsarbeit ist es bei Patienten das Auftreten von Schlaganfällen und rhythmogener Herzinsuffizienz zu verhindern.

Publikationen:

Gruppe J. Eckstein

Links:
flimmerstopp.ch

PD Dr. Jens Eckstein, PhD , Leitender Arzt, Prozesse / Klinische IT
Tel.+41 61 328 76 89
jens.eckstein@anti-clutterusb.ch

Forschungsgruppe Prof. M. Trendelenburg

Im Mittelpunkt der Forschungstätigkeit der Forschungsgruppe "Klinische Immunologie" steht die Untersuchung von Pathomechanismen systemischer Autoimmunität, insbesondere die Rolle von Komplement und Autoantikörpern gegen Komplement. Daneben beschäftigen wir uns mit der Rolle von funktionellen Komplementdefizienzen in verschiedenen Erkrankungen. Unsere Forschung bewegt sich dabei im Grenzgebiet zwischen Klinik und Labor. Sie versucht einerseits konkrete klinische Fragestellungen in die experimentelle Forschung einfliessen zu lassen und andererseits Erkenntnisse aus dem Labor in den klinischen Alltag zu übertragen.

Publikationen:

Forschung und Publikationen

Link:

biomedizin.unibas.ch/en/research/research-groups/trendelenburg-lab

Prof. Marten Trendelenburg, Stv. Chefarzt, Medizinische Grundlagenforschung Innere Medizin
marten.trendelenburg@anti-clutterusb.ch