Kardiologie

Die Kardiologie ist eine Klinik des Universitären Herzzentrums mit überregionaler Ausstrahlung. Mit rund 2'000 hospitalisierten Patienten, 2'500 Koronarangiographien, über 1'200 koronaren Interventionen, mehr als 12'500 Echokardiographien, 700 Ablationen von Herzrhythmusstörungen sowie 400 Schrittmacher- und ICD-Implantationen im Jahr 2018 nimmt sie eine wichtige Zentrumsfunktion in der Nordwestschweiz sowie im grenznahen Ausland wahr. Im Rahmen einer Zusammenarbeit mit unseren Partnerspitälern in den Kantonen Basel-Stadt, Basel-Land und Jura bieten wir rund um die Uhr eine kompetente Notfallversorgung für Patienten aus der Nordwestschweiz.

Aktuelles

Der Jahreskongress der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie ist mit rund 35'000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern der weltweit grösste und bedeutendste Kongress im Bereich der kardiovaskulären Medizin.

Behandlungsangebot

Die Abteilung für Kardiologie behandelt Patientinnen und Patienten mit Herzkrankheiten und bietet Spezial-Sprechstunden an.

Lehre und Forschung

Die Kardiologie des Universitätsspitals Basel arbeitet eng mit der Medizinischen Fakultät der Universität Basel zusammen.

Spezialisierte Teams

Unsere Expertinnen und Experten arbeiten in spezialisierten Teams.

Publikationen

Unsere Spezialisten publizieren regelmässig in der Fachliteratur. Lesen Sie unsere wissenschaftlichen Beiträge.

Qualität, Innovation und Forschung: Spitzenleistungen in 2018