Hypertoniesprechstunde

Die interdisziplinäre Hypertoniesprechstunde findet in der Medizinischen Poliklinik statt.
In enger Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen unseres Spitals (Kardiologie, Endokrinologie / Diabetologie / Klinische Ernährung, Gynäkologie und Geburtshilfe, Nephrologie, Angiologie, Radiologie) können in unserer Sprechstunde Bluthochdruck-Patienten und Patienten mit kardiovaskulären Risikofaktoren interdisziplinär abgeklärt und behandelt werden. Neben der Hypertonie liegt ein weiterer Fokus auf dem Gebiet der Lipidstoffwechselstörungen

Die Hypertoniesprechstunde des Unispital Basel ist durch die Europäische Gesellschaft für Hypertonie als Exzellenzzentrum (ESH Hypertension Centre of Excellence) anerkannt.

Die Betreuung der Patienten mit Bluthochdruck und/oder Lipidstoffwechselstörung geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem einweisenden Hausarzt. Der Schwerpunkt lieg dabei auf:

• Umfassender und moderner Diagnostik
  • Abklärung und Behandlung von unkomplizierten und komplexen Hypertonien
  • Abklärung und Behandlung von therapieresistenten Hypertonien
  • Abklärung und Behandlung von sekundären Hypertonien
  • Behandlung von Schwangerschafts-assoziierten Bluthochdruckformen
  • Vorabklärung und Nachbetreuung bei interventionellen Verfahren der Blutdruckbehandlung (renale Denervierung)
  • Second Opinion
  • Abklärung und Behandlung von Lipidstoffwechselstörungen