Aortenerkrankungen

Das Marfan-Syndrom ist eine hereditäre Bindegewebserkrankung, die verschiedene Organe betrifft. Das kardiovaskuläre System mit dem Aneurysma der Aorta ascendens als Hauptmanifestation, das Skelettsystem, die Augen, die Dura, die Lungen und die Haut. Die Diagnose des Marfan Syndroms stellt sich aufgrund der Ghent-Kriterien. Dabei werden sämtliche involvierte Organsysteme mittels Haupt- und Nebenkriterien beurteilt. Deshalb werden PatientenInnen mit möglichem Marfan-Syndrom interdisziplinär von den jeweiligen Spezialisten konsiliarisch untersucht und am Ende eine Gesamtbeurteilung durchgeführt, um die Diagnose zu sichern oder auszuschliessen. Das Marfan-Syndrom wird autosomal-dominant vererbt, entsprechend bieten wir die Familienabklärung an.

Klinikum 2, Erdgeschoss
Medizinische Poliklinik