Forschung

Systematische Reviews und Metaanalysen im Bereich der Kommunikation unter der Leitung von Prof. Sabina Hunziker. Diese sollen helfen eine «Evidenzbasierte Kommunikation» aufzubauen.

Visitenbegleitung – Multicenter-Studie

Obwohl die Chefarztvisite einer der wichtigsten Pfeiler der stationären Patientenbetreuung darstellt, gibt es kaum randomisierte Daten, die den besten Ansatz zur Einbindung des Patienten untersuchten. Die Multicenter-Studie, die am Universitätsspital Basel und Kantonsspital Aarau durchgeführt wird, soll wichtige Erfahrungen zu Präferenzen der Patienten als auch Pflegefachkräften liefern und zu vermehrt Patienten-zentrierter Pflege führen.

Bei der Chefarztvisite wird dabei der Patient vor dem Patientenzimmer besprochen und der Patient wird anschliessend informiert, resp. wird die Chefarztvisite im Patientenzimmer mit direkter Teilnahme des Patienten durchgeführt. Zudem wird befragt, inwieweit die Patienten verstanden haben was für eine Diagnose gestellt wurde, wie das Therapiekonzept aussieht und was die nächsten Schritte im Behandlungsplan sind.

Die Datenerhebung der Studie läuft von 2017 bis Sommer 2019.
Diese Studie wird vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF) unterstützt.

Communicate-Studie

In der Communicate-Studie untersuchen wir derzeit am USB, wie und ob eine Kommunikationsstrategie die Morbidität der Angehörigen kritisch kranker Patienten reduzieren kann, insbesondere in Bezug auf post-traumatische Belastungsstörung.

Patientensimulator Forschung

In der Patientensimulator Forschung untersuchen wir gemeinsam mit dem Team der Medizinischen Intensivstation den Einfluss von wichtigen Kommunikationselementen wie Führungsaussagen. Dabei hat sich gezeigt, dass eine gezielte Instruktion über die Führungskommunikation die Reanimationsleistung signifikant verbessern kann. Die Ergebnisse dieser Studien haben erfreulicherweise seit 2010 Eingang gefunden in die Reanimationsrichtlinien der American Heart Assoziation. Es wird nun neu empfohlen Kommunikative Fertigkeiten bezüglich Teamarbeit und Führungsverhalten in den Reanimationskursen zu lehren. Aktuell läuft eine grosse multizentrische, randomisierte Studie mit einem Amerikanischen Zentrum, um den Einfluss der Führungszuteilung sowie Gruppengrösse in der Reanimationssituation zu untersuchen.

Multicenter-Studie zum Reanimationsgespräch

Am Universitätsspital Basel wird regulär bei jedem Eintritt routinemässig besprochen und dokumentiert, was die Wünsche und Präferenzen des Patienten in Bezug auf Reanimation im Fall eines Herz-Kreislaufstillstands sind. Ein Gespräch über dieses Thema und das Treffen einer Entscheidung ist herausfordernd und potentiell schwierig. In einer randomisierten Multicenter-Studie untersuchen wir den Effekt verschiedener Kommunikationsstrategien auf das Gespräch zur Reanimation. Hierbei interessiert uns besonders auch die Perspektive der Patienten. Ziel ist, dazu beizutragen, das Gespräch und die Entscheidungsfindung hinsichtlich Reanimation zu verbessern.
Systematisches Review und Meta-Analyse zum Zusammenhang zwischen Kommunikationsinterventionen und Reanimationsentscheidungen Kommunikationsinterventionen, insbesondere Reanimationsvideos als Entscheidungshilfen waren mit einer erhöhten Wahrscheinlichkeit von Patienten, eine Reanimation im Falle eines Herz-Kreislauf-Stillstands abzulehnen, assoziiert. Zudem zeigten sich Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen Kommunikationsinterventionen und vermehrtem Wissen über Reanimation.

Gender Forschung im Bereich Kommunikation

Telebasel Beitrag
Uninews Artikel
BAZ Artikel

«Kommunikations-Pocketguide»

In Planung ist das Projekt einen Leitfaden für die Kommunikation am Universitätsspital Basel, resp. Nordwest zu etablieren, einen «Kommunikations-Pocketguide».