Forschung

Systematische Reviews und Metaanalysen im Bereich der Kommunikation unter der Leitung von Prof. Sabina Hunziker. Diese sollen helfen eine «Evidenzbasierte Kommunikation» aufzubauen.

Visitenbegleitung – Multizenter-Studie

Obwohl die Chefarztvisite einer der wichtigsten Pfeiler der stationären Patientenbetreuung darstellt, gibt es kaum randomisierte Daten, die den besten Ansatz zur Einbindung des Patienten untersuchten. Die Multizenter-Studie, die am Universitätsspital Basel und Kantonsspital Aarau durchgeführt wird, soll wichtige Erfahrungen zu Präferenzen der Patienten als auch Pflegefachkräften liefern und zu vermehrt Patienten-zentrierter Pflege führen.

Bei der Chefarztvisite wird dabei der Patient vor dem Patientenzimmer besprochen und der Patient wird anschliessend informiert, resp. wird die Chefarztvisite im Patientenzimmer mit direkter Teilnahme des Patienten durchgeführt. Zudem wird befragt, inwieweit die Patienten verstanden haben was für eine Diagnose gestellt wurde, wie das Therapiekonzept aussieht und was die nächsten Schritte im Behandlungsplan sind.

Die Studie läuft von 2017/2019.

Communicate-Studie

In der Communicate-Studie untersuchen wir derzeit am USB, wie und ob eine Kommunikationsstrategie die Morbidität der Angehörigen kritisch kranker Patienten reduzieren kann, insbesondere in Bezug auf post-traumatische Belastungsstörung.

Patientensimulator Forschung

In der Patientensimulator Forschung untersuchen wir gemeinsam mit dem Team der Medizinischen Intensivstation den Einfluss von wichtigen Kommunikationselementen wie Führungsaussagen. Dabei hat sich gezeigt, dass eine gezielte Instruktion über die Führungskommunikation die Reanimationsleistung signifikant verbessern kann. Die Ergebnisse dieser Studien haben erfreulicherweise seit 2010 Eingang gefunden in die Reanimationsrichtlinien der American Heart Assoziation. Es wird nun neu empfohlen Kommunikative Fertigkeiten bezüglich Teamarbeit und Führungsverhalten in den Reanimationskursen zu lehren. Aktuell läuft eine grosse multizentrische, randomisierte Studie mit einem Amerikanischen Zentrum, um den Einfluss der Führungszuteilung sowie Gruppengrösse in der Reanimationssituation zu untersuchen.

Gender Forschung im Bereich Kommunikation

Telebasel Beitrag
Uninews Artikel
BAZ Artikel

«Kommunikations-Pocketguide»

In Planung ist das Projekt einen Leitfaden für die Kommunikation am Universitätsspital Basel, resp. Nordwest zu etablieren, einen «Kommunikations-Pocketguide».