Transplantationsimmunologie & Nephrologie

Die Nephrologie, die Lehre von den Krankheiten der Nieren umfasst ein grosses Feld von Erkrankungen und Behandlungsmöglichkeiten. Die Nieren haben eine lebenswichtige Aufgabe in unserem Körper. Wenn sie ungenügend funktionieren, ist das lebensbedrohend. Das rechtzeitige Erkennen einer Nierenerkrankung ist von grundlegender Bedeutung weil damit deren Fortschreiten verhindert oder zumindest verzögert werden kann. Heutzutage hat man die Möglichkeit, nicht mehr funktionierende eigene Nieren durch eine Dialysebehandlung oder eine Nierentransplantation zu ersetzen. Nebst dem Erkennen und Behandeln von Nierenerkrankungen sind die Dialysebehandlung und die Durchführung von Nierentransplantationen eine zentrale Aufgabe unserer Klinik.

Sprechstunden

Überblick über unsere Sprechstunden-Angebot in der Transplantationsimmunologie & Nephrologie.

Informationen für Patienten

Nierentranplantierte Patientinnen und Patienten müssen im Alltag oder auf Reisen einiges beachten.

Fortbildungsveranstaltungen

Die Klinik für Transplantationsimmunologie und Nephrologie bietet regelmässig Fortbildungsanlässe an.