Sanität Basel-Stadt

Der Notarzteinsatz für die Sanität BS  wird im sogenannten Rendez-vous-System durchgeführt. Die Notärztin oder der Notarzt ist im Dep. Anästhesie stationiert und wird hier von einer Rettungssanitäterin HF oder einem Rettungssanitäter HF mit dem Notarzteinsatzfahrzeug (NEF) abgeholt. Da der Rettungswagen (RTW) ebenfalls immer mit zwei ausgebildeten Rettungssanitäter HF besetzt ist, besteht das präklinisch tätige Einsatzteam, das sich am Ereignisort trifft, aus vier qualifizierten Personen.

Bei Einsätzen für nicht vital bedrohte Patientinnen und Patienten arbeiten die Rettungssanitäterinnen und Rettungssanitäter ohne Notarzt; sie können hierfür auf detaillierte Algorithmen zurückgreifen. Die ärztlich delegierte Kompetenz wird von der Ärztlichen Leitung verantwortet und regelmässig überprüft.

• Anzahl Notarzt-Einsätze 2019: 1860

Notarztwagen und Rettungswagen