11. Jul 2016

Auszeichnung für den Strahlenschutz am USB

Die Europäische Gesellschaft für Radiologie hat die Anwendung des Strahlenschutzes der Klinik für Radiologie evaluiert und mit der Höchstnote bewertet.

5 Sterne für den am Universitätsspital Basel praktizierten Strahlenschutz: Die Auszeichnung der ESR, der Europäischen Gesellschaft für Radiologie, ist von besonderem Wert angesichts der steigenden Nachfrage nach medizinischer Bildgebung und der damit verbundenen, wachsenden Strahlenexposition der Bevölkerung.
Die Höchstbewertung wurde von der ESR im Rahmen ihrer Kampagne zur Förderung des Strahlenschutzes in Europa (EuroSafe Imaging, vgl. die entsprechende Website) vergeben. Beurteilt wurden primär die Angemessenheit der durchgeführten Untersuchungen, die Einhaltung der Referenzwerte, die Modernität der technischen Ausstattung und die Einhaltung des Prinzips der Minimaldosis («as low as reasonably achievable»). Die Kampagne wird von einem Führungskomitee bestehend aus VertreterInnen der ESR, Gesellschaften der Subspezialitäten, verwandten medizinischen Gesellschaften, Patientenvertretern und Industriepartnern sowie einem Beobachter der Europäischen Kommission gelenkt.
Die hervorragende Auszeichnung ist zurückzuführen auf die kontinuierliche Arbeit des Dosisoptimierungsteams der Radiologie (Radiologen, Fachpersonen für medizinisch-technische Radiologie und Medizinphysiker). Sie dient der Qualitätssicherung beim Umgang mit medizinisch eingesetzter Strahlung und zielt auf die höchstmögliche Sicherheit für Patientinnen und Patienten.
Der am Universitätsspital Basel praktizierte Strahlenschutz kann als sehr erfolgreich bezeichnet werden. Die von uns verwendeten Strahlendosen liegen stets deutlich unter den vom Bundesamt für Gesundheit vorgegebenen Dosisreferenzwerten und spiegeln sich nun auch in der Auszeichnung der ESR.
Nähere Informationen zu unserem Strahlenschutz finden Sie auch:

Höchstbewertung des Strahlenschutzes am USB mit 5 Sternen durch die ESR