3D Print Lab

Ein innovativer Weg für Visualisierung und Therapie

Das neue 3D Print Lab am Universitätsspital Basel produziert für Sie aus Patientenbilddaten realistische anatomische Modelle und andere 3D-Objekte.

» nähere Informationen

Unsere Schwerpunkte

Das 3D Print Lab versteht sich als Dienstleister und Forschungsplattform für Datenvisualisierung und additive Fertigungsverfahren. Wir sind ein interdisziplinäres Team aus Chirurgen und Radiologen mit dem Ziel, neue Formen der Präsentation und Einsatzzwecke für dreidimensionale Bilddaten zu finden. Ausgangspunkt hierfür ist die langjährige Expertise der Abteilung für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie, wo 3D-Modelle schon heute routinemässig zum Einsatz kommen.

Von uns hergestellte 3D-Modelle unterstützen auch andere chirurgische Disziplinen bei der OP-Planung und werden darüber hinaus zur Patientenaufklärung eingesetzt. Darüber hinaus finden 3D-gedruckte Bilddaten in Lehre und Ausbildung Einsatz.

Als Institution innerhalb des Universitätsspitals sind wir eine aktive Forschungsplattform und stehen als Projektpartner zur Verfügung.

Unser Angebot

Wir begleiten Sie von der Auswahl der geeigneten Bildgebungsmodalität bis zur Herstellung des endgültigen 3D-Modells. Für die Erzeugung der 3D-Daten kann der Gerätepark der Klinik für Radiologie und Nuklearmedizin genutzt werden. Selbstverständlich können wir auch externe Daten im geeigneten Format verarbeiten. Mit modernster, medizinzertifizierter Software erstellen wir in gemeinsamer Absprache das für Sie passende, auf Wunsch auch sterilisierbare Modell.

Der Druck kann inhouse mittels verschiedener Kunststoff-3D-Drucker bis zu einer Modellgrösse bis 30 x 30 x 45 cm ausgeführt werden. Für komplexe Modelle (z. B. mehrfarbig, aus verschiedenen Materialien oder Keramik-/Metall-Druck) können wir auf unsere Partner mit entsprechenden 3D-Druckern zurückgreifen.

Kontakt: 3D Print Lab am Universitätsspital Basel

Medienberichte

• 100 kg Kunststoff, 1000 Modelle – in 3D

28.08.2018 16:45

«SVMTRA aktuell» Die SVMTRA blickt in ihrem Artikel «Anatomie ‹begreifen›» auf 2 Jahre Basler 3D Druck.

• 3D Print Lab für Spitalärzte

15.05.2018 14:17

«Hospital Tribune» Die Fachzeitschrift für Spitalärzte porträtiert das Basler 3D Print Lab.

• Unsere 3D-gedruckten Gefässmodelle – im Fokus von AuntMinnie

16.01.2018 14:51

«AuntMinnie» Das radiologische Fachforum stellt die Arbeit des Basler 3D Print Labs zur Erstellung von Gefässmodellen vor. Als Vorbereitung auf komplexe Angiografien sind sie eine deutlich günstigere Alternative zu den bisher verwendeten Phantomen.

• Revolutionär

16.01.2018 11:25

«AOCMF» Das chirurgische Fachforum AOCMF publiziert einen Artikel zum 3D-Druck, auch unter Bezug zum 3D Print Lab des USB. Und titelt: Eine Revolution in der Medizin.

• «Lebensecht, in Originalgrösse und auf den Millimeter genau»

31.08.2017 16:55

«Telebasel Report» Am Universitätsspital Basel entstehen täglich patientenindividuelle und äusserst exakte 3D-Modelle. Im Interview erläutert Dr. Florian Thieringer, Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurg sowie Co-Leiter des 3D Print Labs am Universitätsspital Basel, die Möglichkeiten des 3D-Drucks.

• Der Blick in eine Zukunft, die bereits begonnen hat

18.07.2017 17:28

«Materialise Blog» Dr. Philipp Brantner, Radiologe und Co-Leiter des 3D Print Labs am Universitätsspital Basel, analysiert den Einsatz des 3D-Drucks in der Medizin. Was nach Zukunftstechnologie klingt, wird in Basel standardmässig eingesetzt.

• 3D-Modell vor Augen

17.06.2017 09:52

«gesundheitheute» Das Gesundheitsmagazin des Schweizer Fernsehens SRF zeigt, was die Rekonstruktionschirurgie in Verbindung mit der modernen Bildgebung heute leisten kann: von der virtuellen Vorbereitung am 3D-Modell bis zur Rekonstruktion des Gesichts mithilfe von körpereigenem Gewebe.

• 3D-Druck für die Zahnimplantologie

15.06.2017 17:00

«Dental Online Channel» Spezifisch für die Zahnmedizin erläutert Dr. Florian Thieringer, Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurg sowie Co-Leiter des 3D Print Labs am Universitätsspital Basel, die Möglichkeiten des 3D-Drucks.

• Patientenindividuelle Implantate

26.05.2017 14:09

«Dental Online Channel» Das 3D Print Lab als Kooperation von Chirurgie und Radiologie war auch an der Internationalen Konferenz für 3D-Druck in der Medizin im Gespräch.

• Basler 3D-Druck im Fokus des Freiburger eHealth-Forums

19.05.2017 15:26