Rundgang durch die Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie

Im ersten Untergeschoss befindet sich unser Empfang, wo Sie freundlich begrüsst werden und alle Ihre Fragen anbringen können.

Foto: Julian Salinas
Sämtliche individuellen Patientendaten werden sicher und zuverlässig gespeichert, da sie für die weiteren Behandlungsschritte nötig sind. Foto: Julian Salinas
In unserer Poliklinik werden Sie von unseren Ärztinnen und Ärzten persönlich begrüsst und zum Gespräch ins Arztzimmer eingeladen.
Foto: Julian Salinas
Im individuellen Patientengespräch ist Zeit, alle Themen anzusprechen und offene Fragen zu klären.
Foto: Julian Salinas
In einem interdisziplinären Team aus Ärzten, Physikern und MTRAs werden Beratungen, Behandlungen und Verlaufskontrollen aller Patientinnen abgesprochen.
Foto: Julian Salinas
Der wichtigste Schritt in der Therapieplanung ist die Lagerung und Vorbereitung für die Computertomographie, die von Arzt und MTRA durchgeführt wird.
Foto: Julian Salinas
Die computertomographischen Aufnahmen für die Planung der Strahlentherapie werden durch die MTRA und den Arzt kontrolliert.
Foto: Julian Salinas
Unsere Patienten werden im Wartebereich von unserem Team betreut und zur Strahlenbehandlung aufgerufen.
Foto: Julian Salinas
Das Team am Linearbeschleuniger sorgt täglich für eine präzise Einstellung und Durchführung der Strahlenbehandlung.
Foto: Julian Salinas
Mit Hilfe des Lasersystems und spezieller Röntgenuntersuchungen wird eine millimetergenaue Einstellung am Linearbeschleuniger garantiert. Foto: Julian Salinas
Das Team am Bestrahlungsgerät überwacht von aussen alle Einstellungen und die exakte Durchführung der Behandlung.
Foto: Julian Salinas
Mit oberflächlichen Röntgenstrahlen können wir auch gutartige Erkrankungen präzise und schonend behandeln.
Foto: Julian Salinas
Von aussen wird über Kameras und Mikrophone die Strahlenbehandlung überwacht.
Foto: Julian Salinas
Die Liege für die Patientinnen zur Strahlenbehandlung von Gebärmuttertumoren wird vorbereitet.
Foto: Julian Salinas
Arzt und Physiker besprechen den Behandlungsplan am Computer.
Foto: Julian Salinas
Anhand von Röntgenaufnahmen wird das Behandlungskonzept bei der Brachytherapie im Nachladeverfahren (Afterloading) von Tumoren der Gebärmutter überprüft.
Foto: Julian Salinas
In freundlicher Atmosphäre finden die Teambesprechungen der MTRAs statt, in denen die täglichen Abläufe an den Behandlungsgeräten durchgespielt werden.
Foto: Julian Salinas
In unserer Bibliothek finden sich alle wichtigen Fachzeitschriften und Bücher zum Thema Strahlenbehandlung und Krebstherapie.