Informationen für Medizinstudenten

Eine gute, praxisnahe Lehre liegt uns sehr am Herzen. Aus diesem Grund bieten wir ein vielfältiges Programm an, in dem wir die wichtigen Inhalte der Strahlentherapie vermitteln.

Durch die Einbindung von Interviews mit Patienten und praxisnahe Übungen soll der Zugang zum medizinischen und gleichzeitig technischen Fach der Radioonkologie erleichtert werden. Alle prüfungsrelevanten Inhalte werden im Rahmen der Vorlesungen und Praktika aufgegriffen und können jederzeit durch einen Besuch in unserer Klinik vertieft werden. Im Lernzielkatalog sind stichwortartig die wichtigsten Inhalte und Kenntnisse aufgeführt, die die Studenten nach Abschluss des Studiums beherrschen sollten.

Neben den Vorlesungen gibt es auch die Möglichkeit eines Praktikums in der Strahlentherapie. Ziel dieses Praktikums ist es, den Studenten während dieser Zeit ausreichend Einblicke in alle relevanten Inhalte der Radiologischen Onkologie zu vermitteln und sie aktiv in die Behandlung und Betreuung unserer Patienten einzubinden. Während des 1- bis 2-monatigen Aufenthaltes lernen die Studenten die wichtigsten Arbeitsstationen der Klinik kennen. Die Ausbildung ist straff organisiert und wird vom Chefarzt und von den Oberärzten supervidiert. Daneben sind ausreichend zeitliche Freiräume und Zugang zur Literatur in der fachlich vollständig ausgestatteten klinikeigenen Bibliothek gegeben.

Die Radioonkologie erfordert nicht nur klinische Fertigkeiten und Kenntnisse sondern auch ein Verständnis für physikalisch-technische und strahlenbiologische Grundlagen. Diesem wird in unserer Klinik durch spezielle Veranstaltungen und Referate Rechnung getragen, zu denen die Studenten herzlich eingeladen sind. Schriftliche Zusammenfassungen der Vorträge oder die präsentierten Abbildungen / Tabellen sind in unserem Intranet verfügbar.

Ein Besuch unserer Klinik ist nach vorheriger Absprache jederzeit möglich, wenn Sie mehr zu und aus unserem Fachgebiet kennen lernen möchten. Wir heißen alle Interessierten herzlich bei uns willkommen.