Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie

In unserer Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie bieten wir Ihnen eine moderne Strahlentherapie für bös- und gutartige Erkrankungen auf hohem medizinischen und technischen Niveau. Hierzu zählen die Techniken der bildgeführten intensitätsmodulierten Strahlentherapie (IMRT/VMAT) und der stereotaktischen Strahlenbehandlung bei allen Tumorerkrankungen. Durch die enge Zusammenarbeit mit allen anderen onkologischen Disziplinen in Diagnostik und Therapie unter einem Dach garantieren wir gemeinsam eine optimale interdisziplinäre Betreuung aller Patientinnen und Patienten.

Prof. Frank Zimmermann

Chefarzt Radioonkologie,

Mitglied Tumorzentrum,

Tel. +41 61 328 79 49 Fax+41 61 265 45 89

Ich leite seit Oktober 2007 als Chefarzt die Arbeiten der Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie des Universitätsspitals Basel, nachdem ich mich zuvor am Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München zum Einsatz moderner Bestrahlungstechniken habilitiert habe.

In meiner Klinik befassen wir uns vor allem mit präzisen, möglichst schonenden Bestrahlungstechniken, deren Einsatz wir laufend überprüfen und deren Entwicklung wir im Verbund mit anderen zumeist universitären Kliniken und technischen Firmen vorantreiben. Besondere Schwerpunkte sind dabei:

• alternative Aufteilungen der Strahlendosis in unterschiedlich hohen täglichen Einzeldosen (um die Behandlungsdauern zu verkürzen)
  • die intensitätsmodulierte Strahlentherapie zur verbesserten Schonung von Lunge und Herz bei der Strahlenbehandlung im Bereich des Brustkorbs
  • stereotaktische und bildgeführte Strahlentherapie, wenn es zu einem Tumorbefall von Lunge, Leber oder Gehirn kommen sollte
  • die biologische Therapieplanung auf der Basis der Positronenemissionstomographie (PET-CT) zur präzisen Erfassung aller möglichen Tumorausläufer
  • die Strahlenbehandlung von innen (Brachytherapie) bei Tumoren der Gebärmutter

Bei all dem technischen Einsatz stehen für mich und all meine Mitarbeiter aber die Patienten selbst, das verständliche und offene Gespräch mit ihnen und ihren Angehörigen sowie deren mitfühlende Betreuung ganz im Zentrum unserer Tätigkeit.

Promotion

07/1992 Experimentelle Untersuchungen und erste Therapieerfahrungen mit dem HMS-Computherm Hyperthermiegerät

03/1990 – 08/1991
Arzt im Praktikum im Kreiskrankenhaus Müllheim
09/1991 – 03/1993
Stationsarzt in der Inneren Medizin im St. Elisabethenkrankenhaus Lörrach
04/1993 – 03/1997
Assistenzarzt in der Klinik für Strahlentherapie und Radiologische Onkologie am Klinikum rechts der Isar, TU München
04/1997 – 05/2000
Oberarzt an der Klinik für Strahlentherapie und Radiologische Onkologie am Klinikum rechts der Isar, TU München
06/2000 – 09/2007
Leitender Oberarzt (Klinik, Personal, Budget)
Seit 10/2007
Chefarzt und Extraordinarius für Radioonkologie, Universitätsspital Basel

Habilitation

09/2004 Innovative Techniken der Bestrahlungsplanung:
Optimierung Radioonkologischer Therapiekonzepte

Amerikanische Gesellschaft für Therapeutische Radiologie und Onkologie (ASTRO)
Deutsche Gesellschaft für Radioonkologie (DEGRO)
Deutsche Krebsgesellschaft (DKG)
Europäische Gesellschaft für Therapeutische Radiologie und Onkologie (ESTRO)
Scientific Association of Swiss Radiation Oncology (SASRO)
Schweizerische Gesellschaft für Radioonkologie (SRO) (Vorstandsmitglied, zuständig für Fort- und Weiterbildung)
Schweizerische Gesellschaft für Strahlenbiologie und Medizinische Physik (SGSMP)
Schweizerische Arbeitsgemeinschaft für Klinische Krebsforschung (SAKK) (Leiter der Arbeitsgruppe Kopf-Hals-Tumoren)

Informationen für Patienten

Wie läuft eine Strahlentherapie ab? Diese und weitere Informationen finden Sie hier.

Rundgang durch die Klinik

Wir laden Sie ein, einen virtuellen Rundgang durch unsere Räumlichkeiten zu machen.

Das Leitungsteam der Klinik für Strahlentherapie und Radioonkolgie.

Klinische Schwerpunkte

In der Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie werden Patienten jeden Alters mit Tumorerkrankungen bestrahlt und im Rahmen von multimodalen Konzepten behandelt.

Geräteausstattung

Unsere Klinik ist mit modernsten Geräten ausgerüstet und es werden alle modernen Formen der externen Strahlentherapie angeboten.

Infos für Zuweiser

Anmeldungen, Weiterbildungen und eine Übersicht aller Vorträge der Klinik für Strahlentherapie und Radioonkolgie für zuweisende Ärztinnen und Ärzte.