Unterassistentenstellen / Famulaturen im Departement Radiologie

• Sie werden ganztägig arbeiten
  • sich in die radiologischen, nuklearmedizinischen oder radioonkologischen Methoden einarbeiten
  • unter Aufsicht und Anleitung Befunde erstellen (Radiologie & Nuklearmedizin)
  • an der Bestrahlungsplanung teilnehmen und Bestrahlungen überwachen (Radioonkologie)
  • in der Patientennachsorge Anamnesen erheben und unter Anleitung klinische Untersuchungen durchführen (Radioonkologie)
  • an den Klinikrapporten teilnehmen (Radiologie & Nuklearmedizin)
  • Fallvorstellungen an unseren Mittagsrapporten halten (Radiologie & Nuklearmedizin)

Lernziele

Das Universitätsspitals Basel ist für die Versorgung der Bevölkerung eines Einzugsgebiets von ca. 500.000 Personen zuständig und bietet das gesamte Fächerspektrum einer Universitätsklinik an. Neben der Versorgung der stationären Patienten weisen die Disziplinen der Medizinischen Radiologie (Radiologie, Nuklearmedizin, Radioonkologie) einen hohen ambulanten Anteil auf. Entsprechend werden die Studierenden mit einem breiten Versorgungsspektrum von ambulanten und stationären Leistungen auf allen Versorgungsstufen von der Grundversorgung bis hin zu einer hochspezialisierten Diagnostik und Therapie konfrontiert. Sie lernen dabei neben dem Methodenspektrum die Indikationen unserer Verfahren aber auch deren Grenzen kennen. In der bildgebenden Diagnostik spielen die systematische Bildinterpretation und die Kenntnis der wesentlichen Differentialdiagnosen eine herausragende Rolle. In der Therapie (Radioonkologie, stationäre Nuklearmedizin und interventionelle Therapie) werden die Indikationsstellung, die Einbindung in gesamthafte Therapiekonzepte, die Durchführung der Therapien, die zu erwartenden Ergebnisse und die Möglichkeiten der Vermeidung von Nebenwirkungen vermittelt.

Weitere spezielle Lernziele sind:

• Korrekte Überprüfung der Indikationsstellung auf dem Hintergrund der Anamnese, der klinischen Fragestellungen und gegebener (Vor)-Befunde
  • Steuerung und Überwachung von Untersuchungen
  • Systematische Analyse gegebener pathologischer Veränderungen mit differenzialdiagnostischer Beurteilung im klinischen Kontext
  • Fallvorstellungen an Rapporten und auf Visiten
  • Beteiligung an der Notfallversorgung

Die Studenten nehmen aktiv teil am täglichen Arbeitsablauf der jeweiligen Klinik / Institut. Sie werden in Rotation in die verschiedenen Arbeitsgebiete / Abteilungen eingearbeitet und erhalten so einen Überblick über das gesamte jeweilige Fachgebiet (Radiologie, Nuklearmedizin oder Radioonkologie).

Verfügbare Plätze und Rotationen

Es gibt ein jährliches Stellenkontingent.
Bewerbungen werden laufend entgegen genommen.

Programmdauer

Ein bis vier Monate, jeweils zwingend vom ersten Tag eines Monats an.

Rotationen

Wir berücksichtigen Präferenzen nach Möglichkeit, können aber keine Wunscheinteilung garantieren.

Bewerbungsmodalitäten

Richten Sie bitte Ihre Bewerbung für eine Unterassistentenstelle per E-Mail an Claudia Miescher.  Spezifizieren Sie dabei bitte, ob Sie in der Radiologie, Nuklearmedizin oder Radioonkologie arbeiten möchten. Ein Wechsel zwischen diesen Einheiten ist möglich, die minimale Dauer in jeder der drei Einheiten beträgt allerdings 1 Monat.

Universitätsspital Basel
Claudia Miescher
Sekretariat Radiologie und Nuklearmedizin
Petersgraben 4
CH-4031 Basel
claudia.miescher@anti-clutterusb.ch

Das Sekretariat befindet sich im Klinikum 2, Eingang Petersgraben 4, 1. UG. Zum Übersichtsplan Universitätsspital Basel
Legen Sie bitte einen ausführlichen tabellarischen Lebenslauf bei mit:

• Personalien
  • Werdegang
  • Angabe aller - auch der geplanten - Unterassistenzen
  • Thema der Doktorarbeit
  • Foto
  • Immatrikulationsbescheinigung
  • Prüfungsunterlagen

Famulanten

Sie interessieren sich für eine Famulatur bei uns? Bitte lesen Sie die Informationen zu den Unterassistenzstellen.

Die Unterschiede:

• Die Famulaturen sind unbezahlt
  • Famulaturstellen werden in der Reihenfolge der Bewerbungen vergeben

Auch für Famulanten gilt: Es erwartet Sie bei uns ein volles Arbeitspensum!