Unterassistenz in der Dermatologie

Programm

Als Unterassistentin oder Unterassistent in der Dermatologie haben Sie die Möglichkeit, dieses faszinierende und vielfältige Fachgebiet in einem innovativen, jungen, klinisch und akademisch ausgerichteten Team im ambulanten und im stationären Bereich kennenzulernen. Sie durchlaufen dabei ein strukturiertes Curriculum mit wöchentlichen Lernzielen, um optimal von dieser Unter-assistenz profitieren zu können. Dabei besteht auch die Möglichkeit, ein kleines wissenschaftliches Projekt durchzuführen.

Der Arbeitstag beginnt um 8.00 Uhr (montags mit dem Rapport) und endet um ca. 17.00 Uhr. Eine Teilnahme an Nacht- und Wochenenddiensten ist nicht vorgesehen. Als Unterassistent/-in teilen Sie den regulären Tagesablauf eines Assistenzarztes/einer Assistenzärztin inklusive Teilnahme an Rapporten, interdisziplinären Besprechungen und qualitativ hochwertigen internen Weiter-bildungen.

Die Dermatologische Klinik des Universitätsspitals Basel bietet Unterassistenzen (im Wahlstu-dienjahr oder im Praktischen Jahr PJ) von 1 bis 4 Monaten Dauer an:

• 1-monatige Unterassistenz für das Wahlstudienjahr Schweizer Medizinstudenten
  • 3- bis 4-monatige Unterassistenz für Studenten aus der Schweiz und aus EU- und EFTA-Ländern

Verfügbare Plätze

4 Plätze pro Monat (aufgeteilt in zwei 1-monatige Unterassistierende und zwei 2 Tertialassistie-rende)

Unterassistierende der Dermatologie können bei uns in den folgenden Bereichen tätig sein:

•  in der Poliklinik/im Ambulatorium
  •  in der Bettenstation
  •  im Operationssaal
  •  in der Lichttherapie/Lasertherapie/Radiotherapie
  •  im Konsiliardienst Chirurgie/Medizin
  •  im Wundambulatorium/in der Tagesklinik
  •  in der Margarethenklinik (einzige universitäre Klinik für ästhetische Dermatologie in der Schweiz; Angebot gilt nur für Tertialassistierende)
  •  in der Allergologie

Lernziele

• Sie lernen, die Effloreszenzenlehre korrekt anzuwenden, selbstständig eine dermatologische Untersuchung durchzuführen sowie die häufigsten dermatologischen klinischen Clues (z. B. Hobelspan-Phänomen, Apple Jelly Sign, Auspitz-Phänomen etc.) und Untersuchungen (Diaskopie, Dermographismus, Dermatoskopie, Direktpräparate, Curettagen, Biopsien) unter Anleitung eines Assistenzarztes.
  • Sie lernen die häufigsten dermatologischen Krankheitsbilder und deren Therapiemöglich¬keiten kennen.
  • Sie bekommen Einblick in die Stationsarbeit, die physikalischen Therapien (Kryo¬therapie, Elektrokauter, Radiotherapie, Lasertherapie, Lichttherapie) sowie in die Allergolo¬gie.
  • Gegen Ende der Unterassistenz können Sie unter Supervision dermatologische Patienten betreuen.
  • Bei besonderem Interesse:
  • Verfassen einer kleinen wissenschaftlichen Arbeit, die evtl. in eine Dissertation ausgebaut werden könnte.
  • Erlernen von theoretischen sowie praktischen Fertigkeiten in der Betreuung von Tages-klinikpatienten (wie beispielsweise Beurteilung von Wunden, phlebologische Grundlagen-beurteilung, Wundbehandlung, Lichttherapie oder Behandlung von chronischen Haut-erkrankungen).

Aufgaben

Aktive Mitarbeit in der Poliklinik: Betreuung der Patienten unter Anleitung und selbstständige Erstellung der medizinischen Dokumentation

Aktive Mitarbeit in der Bettenstation: Patientenbetreuung, Untersuchungen, Therapieplanung, medizinische Dokumentation

Teilnahme und aktive Unterstützung bei verschiedenen dermatologischen Operationen wie zum Beispiel Spindelexzisionen oder Lappenplastiken

Durchführung von diagnostischen und therapeutischen Biopsien / Curettagen / Shave-Exzisionen und physikalischen Therapien (u. a. Kryotherapie) unter Anleitung

Assistenz bei konsiliarischer Tätigkeit im Spital (u. a. Biopsien, Fotodokumentation, Visitationen)

Rotationsmöglichkeiten

1-monatige Unterassistenten/-innen:

Die Hälfte der Anstellungsdauer verbringen Sie in unserer Poliklinik, die andere Hälfte in der der-matologischen Bettenstation.

Tertialassistenten/-innen:

Nach Einsatzplan und je nach Aufenthaltsdauer:

• mindestens 1 Monat in der Poliklinik
  • mindestens 1 Monat in der Bettenstation
  • mindestens 1 Monat in der Betreuung unseres Funktionsassistenten

Famulaturen

Unsere Klinik für Dermatologie bietet aktuell keine Famulaturen an.

Verfügbarkeit der Ausbildungsplätze

Anfragen bitte per E-Mail an nachfolgende Kontaktadresse.

Folgende Unterlagen werden erbeten

• Bewerbungsschreiben mit Angabe des gewünschten Zeitraums