Geburtsvorbereitungskurse

In den Geburtsvorbereitungskursen der Frauenklinik des Universitätsspitals Basel vermitteln Ihnen Hebammen mit einer Zusatzausbildung umfassende Informationen über Schwangerschaft, Geburt, Wochenbett und die erste Zeit als Eltern.

Durch praktisches Üben erlernen Sie Formen der Bewegung, Entspannung, Atmung und Massage, die hilfreich in der Schwangerschaft und bei der Geburt sein können.

Die Kurse finden in kleinen geschlossenen Gruppen statt.

Wir empfehlen Ihnen, einen Kurs ab der 28. Schwangerschaftswoche zu besuchen und möglichst nicht später als fünf Wochen vor dem errechneten Entbindungstermin.

Unser Kursangebot

Abendkurs

Abendkurs mit 4 Paarabenden

6 x 2 Stunden von 18.30–20.30 Uhr
Zu den ersten zwei Kursabenden kommen die Schwangeren alleine, die Paarabende inklusive Vaterabend finden an den vier letzten Terminen statt.

Kursprogramm
Im Abendkurs über sechs Wochen können Sie sich intensiv mit der Schwangerschaft, der Geburt und der Zeit danach auseinandersetzen und der Hebamme Ihre Fragen zu stellen.

• Informationen und Gespräche über Schwangerschafts- und Geburtsverlauf
  • Förderung der Körperwahrnehmung und praktische Übungen zur Unterstützung während der Geburt (Bewegung, Entspannung, Atmung, Massage) unter Einbezug des Partners
  • Vorbereitung auf die Zeit nach der Geburt: Wochenbett, Stillen, Eltern sein
  • Vaterabend: Am fünften Kursabend sind die Frauen und Männer in getrennten Gruppen unter sich. Die Vätergruppe wird von einem Coach des Männerbüros Basel geleitet. Die Männer erhalten Tipps, wie sie ihre Partnerin in der Zeit rund um die Geburt unterstützen können und was in dieser besonderen Zeit für sie selbst wichtig sein kann. Es gibt zudem Zeit für Fragen, welche die werden Väter beschäftigen.

Kursgrösse
Es nehmen pro Kurs sieben Paare teil.
CHF 380
Die Rückerstattung von CHF 150.- durch Ihre Krankenkasse für den Besuch eines Geburtsvorbereitungskurses ist von Gesetzes wegen vorgesehen.

Kursdaten und Anmeldung für die Abendkurse

Abendkurs 3/2020: 27. Februar  bis 2. April 2020
jeweils donnerstags
(idealer Entbindungstermin zwischen 30. April und 30.Mai 2020)

Abendkurs 5/2020: 15. April bis 20. Mai 2020
jeweils mittwochs
(idealer Entbindungstermin zwischen 20. Juni und 31. Juli 2020)
Anmelden

Es sind nur die obenstehenden Kursdaten verfügbar. Wenn Plätze in einem früheren Kurs frei werden, wird der Kurs wieder zur Anmeldung geöffnet. Wir führen keine Warteliste. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Wochenendkurs

Wochenendkurse für Paare

Samstag und Sonntag jeweils von 09.30–16 Uhr
Eine Stunde Mittagspause nach Absprache mit der Kursleiterin

Kursprogramm
Im Wochenendkurs haben Sie als Paar die Möglichkeit, sich in kompakter Form gemeinsam mit der Schwangerschaft, der Geburt und der ersten Zeit als Eltern auseinander zu setzten und der Hebamme Ihre Fragen zu stellen.

Themen:

• Väterrunde:
    An ausgewählten Wochenendkursen beinhaltet der Kurs eine zweistündige Austauschrunde für die Väter (bitte beachten Sie die Kennzeichnung beim jeweiligen Kurs). Die Männer erhalten Tipps, wie sie ihre Partnerin in der Zeit rund um die Geburt unterstützen können und was in dieser besonderen Zeit für sie selbst wichtig sein kann. Es gibt zudem Zeit für Fragen, welche die werdenden Väter beschäftigen. Dieser Austausch wird von einem Coach des Männerbüros Basel geleitet.

Es nehmen pro Kurs 7 Paare teil
CHF 380

Kursdaten und Anmeldung für Wochenendkurse

Wochenendkurs 3b/2020
28. und 29. März 2020  (inklusive Väterrunde)
(idealer Entbindungstermin zwischen 05. Mai und 25. Juni 2020)

Wochenendkurs 4/2020
18. und 19. April 2020  (inklusive Väterrunde)
(idealer Entbindungstermin zwischen 25. Mai und 15. Juli 2020)

Wochenendkurs 4b/2020
25. und 26. April 2020  (inklusive Väterrunde)
(idealer Entbindungstermin zwischen 01.Juni und 25. Juli 2020)

Wochenendkurs 5/2020
16. und 17. Mai 2020  (inklusive Väterrunde)
(idealer Entbindungstermin zwischen 25.Juni und 25. August 2020)
Anmelden

Es sind nur die obenstehenden Kursdaten verfügbar. Wenn Plätze in einem früheren Kurs frei werden, wird der Kurs wieder zur Anmeldung aufgeschaltet. Eine Warteliste wird nicht geführt. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Abendkurs für Schwangere ohne Begleitperson

4 x 2 Stunden von 18.30 bis 20.30 Uhr

Kursprogramm
Dieser Kurs ist ein Angebot für Schwangere, die alleinerziehend sind oder ohne Begleitperson einen Kurs besuchen möchten.

Über vier Wochen haben Sie die Möglichkeit, sich mit der Schwangerschaft, Geburt und der Zeit danach auseinandersetzen und der Hebamme Ihre Fragen zu stellen.

Themen:

Mindestens 4 bis maximal 8 Frauen pro Kurs

CHF 280

Die Rückerstattung von CHF 150 durch Ihre Krankenkasse für den Besuch eines Geburtsvorbereitungskurses ist von Gesetzes wegen vorgesehen

Kursdaten und Anmeldung für Abendkurs für Schwangere ohne Begleitperson

Abendkurs für Schwangere ohne Begleitperson 01/2020:
9. Januar bis 30. Januar 2020
jeweils donnerstags
(idealer Entbindungstermin zwischen 28.Februar und 15. Mai 2020)
Die nächsten Kursdaten sind noch nicht festgelegt. Bei Interesse an diesem Kurs schreiben Sie doch bitte eine Email an:
Frau Barbara Käser Schmid, geburtsvorbereitung@anti-clutterusb.ch

Frau Barbara Käser Schmid
Hebamme Geburtsvorbereitung, Frauenklinik
Telefonzeit: dienstags 9 Uhr bis 11 Uhr und freitags 9 Uhr bis 11 Uhr
geburtsvorbereitung@anti-clutterusb.ch

Raum Bellavista
5.OG
Klingelbergstrasse 23

Die nächste Bushaltstelle (Bernoullianum) ist in 2 Minuten zu Fuss erreichbar.
Das nächste Parkhaus (City-Parking) befindet sich direkt unter dem Gelände des Universitätsspitals Basel in 5 Minuten Entfernung.

Weitere Geburtsvorbereitungskurse in der Region Basel

Sollten Sie keinen Platz in einem unserer Kurse finden, können wir Ihnen gerne folgende Alternativen empfehlen:

Schweizerischer Hebammenverband, Sektion Basel