Abteilung Mutter und Kind

Täglich von 14 bis 19 Uhr

Besuchszeit für Väter von 10 bis 21 Uhr
Ruhezeit von 12.30 bis 14 Uhr

Zum Wohl der Mütter und der Kinder, die nach einer Geburt viel Ruhe benötigen, haben wir im Mehrbettzimmer die maximale Besucherzahl auf zwei Besucher pro Patientin begrenzt. Weitere Räumlichkeiten für Besucher stehen auf der Abteilung (Sitzgruppe im Gang), im Foyer und in der Cafeteria «Giardino» und «Centrino» zur Verfügung.

Familienzimmer

Auf der Mutter-Kind-Station können wir Ihnen ein Familienzimmer zur Verfügung stellen. Die Vergabe erfolgt je nach Belegungssituation.

Ihre Verlegung/Ihr Eintritt

Begleitet durch Ihre Hebamme werden Sie (zusammen mit Ihrer Familie) von der Geburtsabteilung auf die Abteilung Mutter und Kind verlegt. In Ihrem Zimmer findet die Übergabe an die Pflegefachfrau/Hebamme der Abteilung Mutter und Kind statt. Sie werden während Ihres Aufenthaltes bei uns durch ein interprofessionelles und interdisziplinäres Team von Ärztinnen, Ärzten, dipl. Pflegefachpersonen, Hebammen, Stillberaterinnen, Physiotherapeutinnen, Hotellerie, Reinigungsdienst fachlich begleitet und unterstützt.

Bonding

Der frühe Hautkontakt mit Ihrem Baby unmittelbar nach der Geburt wird von uns gefördert, unabhängig vom Geburtsmodus. Auch während des Aufenthalts ist das Bonding ein wichtiger Teil – mit der Mutter wie auch mit dem Vater.

Ernährung und Stillen

Von Anfang an begleiten wir Sie bei der Ernährung, also beim Stillen des Neugeborenen. Wir leiten Sie persönlich und gezielt an, auch im Fall dass Sie zeitweise von Ihrem Kind getrennt sein sollten. Wir besitzen und leben am Universitätsspital Basel das BFHI-Label (Baby Friendly Hospital Initiative Label) der UNICEF.

Rooming-In

Das Rooming-In erlaubt Mutter und Kind während Tag und Nacht zusammen zu sein. Es unterstützt die Ernährung des Neugeborenen, das Kennenlernen des Kindes und fördert den Beziehungsaufbau.

Pflege des Neugeborenen

Wir lernen Ihnen als Eltern den Umgang mit Ihrem Kind bei der Pflege, beim Wickeln und beim Handling Ihres Neugeborenen, damit Sie Sicherheit und Kompetenz erhalten.