Veränderungen der Vulva

Als Veränderungen der Vulva werden Hautveränderungen oder Beschwerden der äusseren weiblichen Geschlechtsorgane (Genitale) bezeichnet. Die Beschwerden oder Veränderungen können in chronischem Juckreiz, Brennen, Fremdkörpergefühl oder Schmerzen im Bereich der Schamlippen, der Scheide, dem Scheideneingang oder der Region um den After bestehen.

Die Ursachen für Vulva-Veränderungen können sehr vielfältig sein, darunter befinden sich Infektionen mit Bakterien, Pilzen, Parasiten oder Viren. Auch Autoimmunreaktionen, hormonelle und genetische Einflüsse können eine Rolle spielen. Bei einem Verdacht kommen deshalb unterschiedliche Diagnosemethoden zum Einsatz um die Erkrankungsform zu ergründen. Die Fragestellung ist oft komplex und die zugrunde liegende Erkrankung manchmal schwierig zu diagnostizieren und zu behandeln.

Wir bieten Folgendes an:

• Behandlung gutartiger Haut- und Schleimhautveränderungen an Vulva und Vagina (z.B. genitale Feigwarzen, Condylome, Lichen sclerosus)
  • Abklärung und Behandlung chronischer Schmerzzustände im Vulva-Bereich (Vulvodynie, Vestibulitis)
  • Diagnose und Therapie wiederkehrender Infektionen
  • Therapie von Frauen nach Beschneidung (in Zusammenarbeit mit der Abteilung für gyn. Sozialmedizin und Psychosomatik)
  • «GvHD-Sprechstunde» (Graft vs. Host Disease). Für Frauen nach Stammzelltransplantation mit Veränderungen der Vulva und Vagina (in Zusammenarbeit mit dem Kantonsspital Baselland)
  • Zweitbegutachtung/ Zweitmeinung
  • Interdisziplinäre Zusammenarbeit im Rahmen gemeinsamer Sprechstunden mit der Dermatologie des Universitätsspitals Basel

Wir pflegen eine enge Zusammenarbeit mit fachübergreifenden Abteilungen des Universitätsspitals, wie z.B. Pathologie und Psychosomatik sowie mit Ihrer Frauenärztin oder Ihrem Frauenarzt.

Seit Mai 2018 sind wir gemäss den Vorgaben der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) eine zertifizierte gynäkologische Dysplasie-Einheit.

Erreichbarkeit: Montag bis Freitag, 8 – 17 Uhr