Forschung der Geburtshilfe und Schwangerschaftsmedizin

• Gestationsdiabetes
  • Infektionen (HIV)
  • Präeklampsie

Das Spektrum reicht von der Grundlagenforschung bis hin zur klinischen Forschung und umfasst eine enge und gute Zusammenarbeit mit verschiedenen Departementen und Kliniken, z.B. mit Perinatal Medizin im Departement Biomedizin Basel.

Aktuelle Studien

NETS Studie: Immune Dysregulation bei Schwangerschaftskomplikationen

Patientinneninformation

Soft Cervix: Eine klinische Studie zur Messung des Frühgeburtsrisikos zwischen der 18. und 22. Schwangerschaftswoche

Flyer, Patienteninformation

GestDia: Erkennung von Schwangerschaftsdiabetes im ersten Schwangerschaftsdrittel

FlyerPatientinneninformation

MoCHiV: Mutter und Kind HIV Kohortenstudie - Erhebung von Angaben über den Schwangerschaftsverlauf, die Geburt und die Entwicklung des Kindes.
Ergänzend für Frauen, die an der Schweizerischen HIV Kohortenstudie (SHCS) teilnehmen.
Patientinneninformation

BILD: Basel Infant Lung Development
Genetische und umweltbedingte Risikofaktoren, respiratorische Symptome und Lungenentwicklung im Säuglings- und Kindesalter
Studienflyer