Das Generalsekretariat

Das Generalsekretariat unterstützt die obersten Führungsorgane (Verwaltungsrat, Spitalleitung, Direktor) bei der Wahrnehmung ihrer Führungsaufgaben und pflegt die Beziehungen zu den wichtigsten Partnern im Gesundheitswesen.

Organigramm der Direktion des USB

Rechtsdienst

Diese Facheinheit unterstützt, vertritt und berät alle Mitarbeitenden und Organisationseinheiten des USB in sämtlichen juristischen Fragestellungen, insbesondere in den Bereichen Medizinrecht und Medizinethik, Vertragsrecht, Haftpflichtrecht, Personalrecht, Forschungsrecht, Datenschutz, Immaterialgüterrecht, Sozialversicherungsrecht und Submissionsrecht. Für die Patienten ist der Rechtsdienst Ansprechpartner bei allen patientenrechtlichen Fragen, insbesondere bei potenziellen Haftpflichtfällen.

mehr Informationen zur Facheinheit Rechtsdienst

Compliance

Die Facheinheit Compliance berät und unterstützt bei Fragen zu internen und externen Regelungen, Weisungen und Gesetzen. Zu ihren Aufgaben zählen u.a. Schulungs- und Kommunikationsmassnahmen in den Themenbereichen Datenschutz, Transparenz und Umgang mit Interessenkonflikten sowie die regelmässige Berichterstattung an Spitalleitung und Verwaltungsrat. Die Facheinheit Compliance ist zudem Ihr Ansprechpartner für vertrauliche Meldungen zu Missständen und Verstössen gegen interne oder externe Regelungen.

mehr Informationen zur Facheinheit Compliance

Leitung und Stv. Leitung

Klinische Ethik

Klinische Ethik befasst sich mit der Ethik in der klinischen Praxis und mit ethischen Problemen, die bei der Behandlung von Patientinnen und Patienten auftreten. Dabei geht es um eine ausbalancierte Verbindung zwischen praktischer Unterstützung (Beratung), Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie Forschung. Die klinische Ethik arbeitet interdisziplinär; ihre Angebote richten sich an Pflegende, Ärztinnen und Ärzte sowie an weitere Berufsgruppen im Gesundheitswesen; auch Anliegen von Patienten und Angehörigen werden aufgenommen.

mehr zur Klinischen Ethik

Direktionssekretariate

Diese Facheinheit unterstützt den Verwaltungsrat, den Direktor und die Spitalleitung in allen administrativen und organisatorischen Aufgaben.