Chronic Disease Clinic Ifakara

Die HIV in Tansania ist weiter am Sinken (-19% seit 2010) mit einem Abfall der Mortalität um 47% im selben Zeitraum. Die im 2004 etablierte Chronic Diseases Clinic Ifakara (CDCI) im ländlichen Südwesten des Landes ist ein gemeinsames Projekt des Schweizerischen Tropen- und Public Health-Instituts, des Ifakara Health Institutes in Tansania, der Klinik für Infektiologie & Spitalhygiene des Universitätsspitals Basel sowie des St. Francis Referral Hospitals in Ifakara, wo die CDCI integriert ist. Nebst der klinischen Versorgung von Patienten, führt die CDCI eine Patientenkohorte mit bis anhin über 11'000 behandelten Menschen, die mit HIV leben – sowohl Erwachsene, wie auch Kinder. Forschungsschwerpunkte sind das Therapie-Ansprechen, die Resistenz-Entwicklung des Virus sowie Komorbiditäten – am wichtigsten die Tuberkulose, aber auch zunehmend nicht-übertragbare Krankheiten, wie arterielle Hypertonie, Niereninsuffizienz und Diabetes mellitus. Ein weiterer zentraler Schwerpunkt ist die Behandlung und Prävention der Mutter-zu-Kind Übertragung von HIV sowie HIV-Infektionen bei Kindern und Jugendlichen.

Head of program

Prof. Daniel H. Paris