Rückbildungskurse

Ein Rückbildungskurs wird allen Frauen nach der Geburt empfohlen.

Während der Schwangerschaft und der Geburt hat sich Ihr Körper verändert und eine Höchstleistung vollbracht. Danach ist es wichtig, sich bewusst dem eigenen Körper und Wohlbefinden zuzuwenden. Unser Kurs richtet sich an Frauen, in einem aufbauenden Training den Beckenboden und die Muskulatur von Bauch und Rücken aktivieren und entspannen möchten. Durch neue Kraft und Stabilität erlangen sie ein positives Körpergefühl und können so einer anhaltenden Beckenbodenschwäche vorbeugen.

Der Kurs findet ohne Babys statt.

Kursinformation

Unsere Rückbildungskurse sind nach dem BeBo®-Konzept aufgebaut und haben folgende Inhalte:

• Aktivierung und Kräftigung vom Beckenboden und der tiefen Bauch- und Rückenmuskulatur
  • Körperwahrnehmung und Entspannung
  • Training von beckenbodenschonender Körperhaltung und Bewegung für den Alltag mit dem Baby
  • Informationen zum Wiedereinstieg in die sportliche Aktivität
  • Neues Wissen über den Beckenboden und zur Prophylaxe von Senkung und Inkontinenz
  • Zeit für sich und für den Austausch mit anderen Müttern

Empfohlener Kursbeginn:
Ab 6 bis 8 Wochen nach der Geburt und ab 8 bis 10 Wochen nach einem Kaiserschnitt kann mit dem Kurs begonnen werden. Bei Fragen zum geeigneten Kursstart kommen Sie gerne auf uns zu.

Kursdauer:
8 Lektionen à 75min, wöchentlich, abends

Kursort:
Unispital Basel, Klingelbergstrasse 23, 4056 Basel

Kosten:
CHF 320
Bitte klären Sie mit Ihrer Krankenkasse, ob ein Teil der Kosten übernommen wird.

Kursleitung:
Die Rückbildungskurse werden von Hebammen mit einer Zusatzausbildung zur Zertifizierten Beckenboden-Kursleiterin oder Zertifizierten Beckenboden-Fachfrau Schwangerschaft und Rückbildung geleitet.

Kursdaten und Anmeldung

Rückbildungskurs 1/2022
5. Juli bis 23. August 2022
Dienstags 18.15 bis 19.30Uhr

Rückbildungskurs 2/2022
5. Juli bis 23.August 2022
Dienstags 19.45 bis 21.00Uhr

Rückbildungskurs 3/2022
18. Oktober bis 13. Dezember 2022 (ohne den 15. November)
Dienstags 18.15 bis 19.30 Uhr

Rückbildungskurs 4/2022
18. Oktober bis 13. Dezember 2022 (ohne den 15. November)
Dienstags 19.45 bis 21.00Uhr

Barbara Käser Schmid
Hebamme Rückbildungskurse
rueckbildung@anti-clutterusb.ch

Tel. +41 61 328 79 93 (Dienstag und Freitag)

Raum Bellavista
5.OG
Klingelbergstrasse 23

Die nächste Bushaltstelle (Bernoullianum) ist in 2 Minuten zu Fuss erreichbar.
Das nächste Parkhaus (City-Parking) befindet sich direkt unter dem Gelände des Universitätsspitals Basel in 5 Minuten Entfernung.