Aktuelles / Veranstaltungen

August 2021

Fortbildung Hämatologie – Onkologie 2021

Virtuell oder im Konferenzraum DIM, Klinikum II, 2. Stock
(Abweichungen sind jeweils im Termin erwähnt!)

News, 4. Mai 2021

Forscher der BaseTIL-Studie in SRF Interviews über innovative Immunkrebstherapie

In gleich zwei SRF Sendungen konnte die Arbeit von Prof. Läubli und seinem Team am Unispital Basel präsentiert werden. Prof. Zippelius und Prof. Läubli erläutern einem breiten Publikum von SRF die innovative Immunkrebstherapie. Ende 2020 starteten die Forscherinnen und Forscher mit der BaseTIL-Studie, in der Immunzellen direkt aus dem Tumor entnommen, im Labor vermehrt und dem krebskranken Patienten zurückgegeben werden.

Im Rahmen einer ersten Studie konnten am Universitätsspital Basel erste Patientinnen und Patienten mit fortgeschrittenem schwarzem Hautkrebs mit der neuartigen Immuntherapie bereits erfolgreich behandelt werden. Der Patient Urs Kilchenmann erzählt seine ganz persönliche Erfolgsstory im Kampf gegen den Hautkrebs im Rahmen des SRF-Interviews.

Die propatient Forschungsstiftung vergab bereits Anfang Jahr Prof. Läubli den Annemarie Karrasch Forschungspreis für seine Forschung zur immuntherapeutischen Behandlung von Patientinnen und Patienten mit Lebermetastasen.

Hier geht es zum SRF Wissenschaftsmagazin

Hier geht es zur SRF Sendung Rendez-vous

Einladung, 20. Mai 2021

22. Basler Onkologiegespräche

Screening: Sinnvoll oder ruinieren wir unser Gesundheitssystem?
Ist Prävention möglich?

Donnerstag, 20. Mai 2021 im Teufelhof in Basel

News, 13. April 2021

Fortbildung Hämatologie – Onkologie 2021

Programm Fortbildung Hämatologie – Onkologie 2021 April bis Juni

Virtuell oder im Konferenzraum DIM, Klinikum II, 2. Stock
(Abweichungen sind jeweils im Termin erwähnt!)

Symposium, 29. und 30. April 2021

Swiss Sarcoma Symposium

Das Swiss Sarcoma Symposium findet am Donnerstag und Freitag, den 29. und 30. April 2021 statt.

Aufgrund der Pandemiesituation und der nicht vorhersehbaren Entwicklung, haben wir uns für ein virtuelles Meeting. Der entsprechenden Link zum Einloggen wird noch verschickt.

Organisatoren:
Dr. med. Fatime Krasniqi, Medizinische Onkologie USB
PD Dr. med. Andreas Krieg, Orthopädie UKBB/USB
Prof. Dr. med. Christoph Kettelhack, Viszeralchirurgie USB

Infos zur Online Veranstaltung

News, 9. Februar 2021

Stiftung propatient vergibt Forschungspreis an Prof. Heinz Läubli

Die vom Universitätsspital Basel gegründete propatient Forschungsstiftung vergibt zum dritten Mal den Annemarie Karrasch Forschungspreis. Ausgezeichnet wird Prof. Dr. Heinz Läubli für seine Forschung zur Behandlung von Patientinnen und Patienten mit Lebermetastasen.

Infotag 6. Februar 2021

«Den Krebs überleben» Krebsinfotag 2021

Programm Krebsinfotag 2021

Am 6. Februar 2021 von 9–17 Uhr

Der Krebsinfotag des Tumorzentrums findet coronabedingt ausschliesslich online statt: krebsinfotag.ch

News, 25. November 2020

Basler Krebsforscher Alfred Zippelius erhält Dora-Seif Preis

Der diesjährige Dora-Seif Preis geht an Prof. Dr. Alfred Zippelius, Forschungsgruppenleiter am Departement Biomedizin und stellvertretender Chefarzt Onkologie am Universitätsspital Basel. Die Auszeichnung würdigt seine Forschung zur immunologischen Antwort gegen Tumorerkrankungen.

Hier gehts zum Beitrag

News, 7. Oktober 2020

Fortbildung Hämatologie / Onkologie Oktober bis Dezember

Mittwochs von 13.15 – 14.00 Uhr