• Sicherer und Präziser – Die roboter-gesteuerte Prostatabiopsie

17.02.2020 13:05

Beim Verdacht auf Prostatakrebs steht Patienten am Universitätsspital Basel ab sofort eine schweizweit einzigartige Methode zur Verfügung. «Mona Lisa» heisst das Gerät, das eine roboter-gesteuerte Biopsie vornimmt, die präziser und sicherer ist, als alle bisherigen Untersuchungsmöglichkeiten.

• Universitätsspital Basel und Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER konzentrieren geriatrische Akutversorgung

12.02.2020 15:36

Die Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER betreibt seit 2012 eine Station mit 20 Betten der Akutgeriatrie im Klinikum 2 des Universitätsspitals Basel. Dank des im April 2019 bezogenen Neubaus kann diese Aussenstation nun in die Akutgeriatrie an der Burgfelderstrasse integriert werden.

• Informationen zum neuen Coronavirus 2019-nCoV

29.01.2020 16:35

Das Universitätsspital Basel und das Gesundheitsdepartement Basel-Stadt informieren über ihre aktuelle Einschätzung zum neuen Coronavirus 2019-nCoV im Kanton Basel-Stadt. Eine Website des Gesundheitsdepartementes stellt hilfreiche Informationen zur Verfügung.

• Urologie des Universitätsspitals Basel in der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER

17.01.2020 08:42

Patienten der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER können nun vor Ort Leistungen der Urologie des Universitätsspitals Basel unter der Leitung von Prof. Helge Seifert in Anspruch nehmen.

• Universitär und persönlich: Start der Orthopädie Klinik am Bethesda Spital

06.01.2020 09:24

Am 6. Januar 2020 wird die bestehende Kooperation zwischen Universitätsspital Basel und Bethesda Spital vertieft: Die «Orthopädie Klinik am Bethesda Spital» nimmt ihren Betrieb auf. Neu ist, dass terminlich planbare und ambulante orthopädische Eingriffe nur noch am Standort Bethesda durchgeführt werden. Dabei arbeiten Orthopäden des Unispitals Basel eng mit Fachkräften des Bethesda Spitals zusammen.

• Universitätsspital Basel schliesst sich Einkaufsverbund an

12.12.2019 14:00

Das Universitätsspital Basel arbeitet in Zukunft bei der Beschaffung von Medizinprodukten, Verbrauchs- und Investitionsgütern mit der Sana Einkauf & Logistik GmbH aus Deutschland zusammen.

• Prof. Christian Müller unter den meistzitierten Forschern der Welt

05.12.2019 09:25

Professor Christian Müller, Leiter des Cardiovascular Research Institute Basel (CRIB) gehört auf seinem Gebiet zu den Top-1-Prozent was die Zitierungen angeht. Diese Auszeichnung untermauert die Führungsrolle, die dem Universitätsspital Basel in der kardiovaskulären Medizin in der Schweiz zukommt.

• Dr. med. Martin Diebold am Dies Academicus geehrt

29.11.2019 10:39

Die beste Dissertation zum Dr. med. oder Dr. med. dent. wird von den Universitätsspitälern am Dies Academicus mit einem Preis geehrt. In diesem Jahr erhält Dr. med. Martin Diebold die Auszeichnung für seine Forschung über die Wirkmechanismen eines Medikaments gegen Multiple Sklerose.