• Hochkarätiger Kongress zu spinalen Tumoren in Basel

27.09.2019 13:53

Am 22./23. November treffen sich in Basel Experten aus einem Dutzend Nationen, um sich über die neusten Entwicklungen auf dem Gebiet der Krebserkrankungen der Wirbelsäule auszutauschen.

• Neuer Wirkmechanismus für Chemotherapien identifiziert

25.09.2019 10:14

In einer aktuellen Publikation im renommierten «Cell Reports» zeigen Forscher des Departements Biomedizin des Universitätsspitals Basel und der Universität Basel neue Wege zur Aktivierung von Immunzellen in der Chemotherapie auf.

• Unispital Basel eröffnet Klinik für Regeneration und Ästhetik

24.09.2019 10:40

Das Universitätsspital Basel hat am 24. September 2019 der Öffentlichkeit die Margarethenklinik vorgestellt. Die Klinik für Regeneration und Ästhetik auf universitärem Niveau soll in Zusammenarbeit mit der neu geschaffenen Stiftungsprofessur für ästhetische Chirurgie in diesem Bereich der Medizin universitäre Forschung betreiben, die Ergebnisse in der Klinik etablieren und in der Lehre weitergeben.

• Mirjam Christ-Crain neues Mitglied des Nationalen Forschungsrats

19.09.2019 08:15

Prof. Mirjam Christ-Crain, stv. Chefärztin der Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus und Co-Leiterin des Departements Klinische Forschung ist neue Forschungsrätin des Schweizerischen Nationalfonds. Das Universitätsspital Basel gratuliert Ihr zur Wahl.

• Tumorzentrum des USB weiterhin an der Spitze

16.09.2019 09:14

Das Tumorzentrum des Universitätsspitals Basel und seine Organtumorzentren sind von der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) erneut zertifiziert worden. In einigen Teilbereichen übertreffen die Leistungen des USB die Anforderungen deutlich.

• President’s Medal der International Skeletal Society für Daniel Baumhoer

10.09.2019 08:55

Prof. Daniel Baumhoer, Leitender Arzt am Institut für Medizinische Genetik und Pathologie des Universitätsspitals Basel, hat die President’s Medal der International Skeletal Society erhalten. Der Preis für herausragende wissenschaftliche Leistungen wurde erstmals an einen Pathologen verliehen.

• Ein Eiweissmolekül hilft dem Gehirn nach einem Schlaganfall

04.09.2019 13:00

Eine akute Unterversorgung des Gehirns mit Sauerstoff endet in einem Drittel der Fälle mit einer Behinderung oder dem Tod des Patienten. Forscher des Universitätsspitals Basel (USB) und des Universitätskinderspitals beider Basel (UKBB) setzen nun ihre Hoffnungen in ein Eiweissmolekül.

• Wissenschaftspreis der Stadt Basel für Prof. Nina Khanna Gremmelmaier

14.08.2019 09:35

Ausgezeichnet wird die Leitende Ärztin und Infektiologin an der Klinik Infektiologie und Spitalhygiene am Universitätsspital Basel für ihre herausragenden Leistungen in der Erforschung von Therapien zur Bekämpfung von Antibiotikaresistenzen.