Keine News mehr verpassen? Registrieren Sie sich jetzt für unseren Newsletter.

• Universitätsspital Basel und Bethesda Spital machen den nächsten Schritt in ihrer erfolgreichen Partnerschaft

05.05.2022 10:00

Das Universitätsspital Basel und das Bethesda Spital verbindet eine langjährige und erfolgreiche Zusammenarbeit. Diese wird nun durch eine Beteiligung des Universitätsspitals Basel an der Bethesda Spital AG gefestigt. Von der Bündelung der Kompetenzen beider Spitäler profitieren Patientinnen, Patienten und Mitarbeitende. Diese Weiterentwicklung stärkt die universitäre Medizin in der Region Basel nachhaltig.

• Das Universitätsspital Basel ist trotz Covid auf Kurs

27.04.2022 08:37

Das Jahr 2021 stand nach wie vor im Zeichen der globalen Pandemie –die Belastung für die Mitarbeitenden des USB war enorm. Dennoch ist es gelungen, Umsatz, Gewinn und Margen so zu steigern, dass das USB die anstehenden Projekte und Herausforderungen zuversichtlich angehen kann. Der konsolidierte Umsatz stieg um 6.2% auf CHF 1'270 Mio. (Vorjahr CHF 1’195 Mio.), der konsolidierte Jahresgewinn beträgt 25.7 Mio. nach einem Vorjahresverlust von 16.8 Mio. Damit liegt der Jahresgewinn auch deutlich über dem sehr guten Resultat von 2019 (CHF 19.9 Mio.) Die EBITDAR-Marge liegt bei 8.1%. Angesichts der aussergewöhnlichen Leistungen, die die rund 7’900 Mitarbeitenden des USB in den vergangenen zwei Jahren der Pandemie erbracht haben, erhalten sie eine Covid-Prämie von 500 Franken.

• Erster Einsatz von Gentherapie gegen Blindheit in der Schweiz

07.04.2022 11:10

Ein neues gentherapeutisches Medikament kann Menschen mit einer erblichen Netzhautkrankheit vor Erblindung schützen. An der Augenklinik des Universitätsspitals Basel hat ein Team um Prof. Hendrik Scholl und Prof. Christian Prünte nun das Medikament zum ersten Mal in der Schweiz einem Patienten mittels Mikrochirurgie verabreicht.

• Universitätsspital Basel auf Rang 14 der besten Spitäler der Welt

03.03.2022 11:45

Im Ranking des amerikanischen Nachrichtenmagazins «Newsweek» hat das Universitätsspital Basel (USB) einen gewaltigen Sprung nach vorne gemacht. Vom bereits hervorragenden Platz 35 im letzten Jahr auf den 14. Rang von 2200 Spitälern weltweit. Die Bewertung basiert auf Auswertungen von Patientenbefragungen, Qualitätsmessungen und der Befragung von Pflegenden, Ärztinnen und Ärzten und anderen Health Care Professionals.

• Unispital Basel unterstützt Ukraine mit medizinischer Hilfe

01.03.2022 11:30

Verwaltungsrat, Spitalleitung und Mitarbeitende des Universitätsspitals Basel blicken mit Besorgnis auf die Ereignisse in der Ukraine. Jetzt ist unbürokratische Hilfe gefragt. Heute wird ein Gütertransport von der ukrainischen Botschaft entsandt, mit dem auch 30 Sauerstoffkonzentratoren des Unispitals Basel in die Ukraine gebracht werden.

• Trotz Covid: Erfreuliche Entwicklung der Fallzahlen am Universitätsspital Basel

21.01.2022 13:27

Auch die Covid-Pandemie kann den generellen Trend nicht stoppen: Die Fallzahlen am Universitätsspital Basel steigen weiter an. Nach einem pandemiebedingten Rückgang im Jahr 2020 liegen die Zahlen wieder klar über dem Niveau des Rekordjahres 2019.

• Universitätsspital Basel und FELIX PLATTER erhalten Zertifikat AltersTraumaZentrum DGU®

18.01.2022 11:10

Als strategische Partner für Gesundheit im Alter haben die Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER und das Universitätsspital Basel die Zertifizierung als AltersTraumaZentrum DGU® erhalten. Mit der Zertifizierung weisen beide Spitäler ihre hohe Kompetenz bei der spezifisch altersgerechten Versorgung von betagten unfallverletzten Patienten nach.

• Früher aus dem Spital nach Hause und dort lückenlos betreut

13.01.2022 10:27

Das Universitätsspital Basel und der Digital Health Anbieter Medgate gehen eine enge Zusammenarbeit im Bereich der Nachsorge ein. Patientinnen und Patienten sollen nach der Entlassung aus dem Spital auch zuhause optimal betreut werden.