News

• Urologie des Universitätsspitals Basel in der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER

17.01.2020 08:42

Patienten der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER können nun vor Ort Leistungen der Urologie des Universitätsspitals Basel unter der Leitung von Prof. Helge Seifert in Anspruch nehmen.

• Universitär und persönlich: Start der Orthopädie Klinik am Bethesda Spital

06.01.2020 09:24

Am 6. Januar 2020 wird die bestehende Kooperation zwischen Universitätsspital Basel und Bethesda Spital vertieft: Die «Orthopädie Klinik am Bethesda Spital» nimmt ihren Betrieb auf. Neu ist, dass terminlich planbare und ambulante orthopädische Eingriffe nur noch am Standort Bethesda durchgeführt werden. Dabei arbeiten Orthopäden des Unispitals Basel eng mit Fachkräften des Bethesda Spitals zusammen.

• Universitätsspital Basel schliesst sich Einkaufsverbund an

12.12.2019 14:00

Das Universitätsspital Basel arbeitet in Zukunft bei der Beschaffung von Medizinprodukten, Verbrauchs- und Investitionsgütern mit der Sana Einkauf & Logistik GmbH aus Deutschland zusammen.

• Prof. Christian Müller unter den meistzitierten Forschern der Welt

05.12.2019 09:25

Professor Christian Müller, Leiter des Cardiovascular Research Institute Basel (CRIB) gehört auf seinem Gebiet zu den Top-1-Prozent was die Zitierungen angeht. Diese Auszeichnung untermauert die Führungsrolle, die dem Universitätsspital Basel in der kardiovaskulären Medizin in der Schweiz zukommt.

• Dr. med. Martin Diebold am Dies Academicus geehrt

29.11.2019 10:39

Die beste Dissertation zum Dr. med. oder Dr. med. dent. wird von den Universitätsspitälern am Dies Academicus mit einem Preis geehrt. In diesem Jahr erhält Dr. med. Martin Diebold die Auszeichnung für seine Forschung über die Wirkmechanismen eines Medikaments gegen Multiple Sklerose.

• Der Hautarzt im Smartphone

27.11.2019 10:59

Das Universitätsspital Basel bietet neu online eine Dermatologie-Sprechstunde an. Der Patient schiesst dazu ein Bild von seiner Hautveränderung, füllt einen Fragebogen aus und bezahlt per Kreditkarte für die Dienstleistung.

• Autoimmunkrankheiten: Basel ist wichtiger Partner bei grosser europäischer Forschungsoffensive

29.10.2019 14:07

Autoimmune, entzündliche und allergische Erkrankungen sind verbreitete chronische Erkrankungen, die das Leben von Millionen Menschen in aller Welt beeinträchtigen. Sie sind auch ein signifikanter Faktor bei den Gesundheitskosten. Nun will ein europaweites Grossprojekt, in dem Basel eine wichtige Rolle spielt, neue Erkenntnisse liefern.

• Europäischer AIDS-Kongress in Basel – Kampf gegen HIV/AIDS ist nicht vorbei

28.10.2019 11:21

Rund um das Thema Aids und HIV hat man sich in vielen Teilen der Welt an positive Nachrichten gewöhnt. Sinkende Neuinfektionsraten und erfolgreicher Einsatz von antiretroviralen Therapien sollten aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass es weiterhin grosse Anstrengungen braucht. Besonders in Osteuropa und Zentralasien, wo die Neuansteckungen rapide zunehmen. Die 17. Europäische AIDS-Konferenz widmet sich in Basel gerade auch diesen Themen.