• Prof. Christian Müller unter den meistzitierten Forschern der Welt

05.12.2019 09:25

Professor Christian Müller, Leiter des Cardiovascular Research Institute Basel (CRIB) gehört auf seinem Gebiet zu den Top-1-Prozent was die Zitierungen angeht. Diese Auszeichnung untermauert die Führungsrolle, die dem Universitätsspital Basel in der kardiovaskulären Medizin in der Schweiz zukommt.

• Dr. med. Martin Diebold am Dies Academicus geehrt

29.11.2019 10:39

Die beste Dissertation zum Dr. med. oder Dr. med. dent. wird von den Universitätsspitälern am Dies Academicus mit einem Preis geehrt. In diesem Jahr erhält Dr. med. Martin Diebold die Auszeichnung für seine Forschung über die Wirkmechanismen eines Medikaments gegen Multiple Sklerose.

• Der Hautarzt im Smartphone

27.11.2019 10:59

Das Universitätsspital Basel bietet neu online eine Dermatologie-Sprechstunde an. Der Patient schiesst dazu ein Bild von seiner Hautveränderung, füllt einen Fragebogen aus und bezahlt per Kreditkarte für die Dienstleistung.

• Autoimmunkrankheiten: Basel ist wichtiger Partner bei grosser europäischer Forschungsoffensive

29.10.2019 14:07

Autoimmune, entzündliche und allergische Erkrankungen sind verbreitete chronische Erkrankungen, die das Leben von Millionen Menschen in aller Welt beeinträchtigen. Sie sind auch ein signifikanter Faktor bei den Gesundheitskosten. Nun will ein europaweites Grossprojekt, in dem Basel eine wichtige Rolle spielt, neue Erkenntnisse liefern.

• Europäischer AIDS-Kongress in Basel – Kampf gegen HIV/AIDS ist nicht vorbei

28.10.2019 11:21

Rund um das Thema Aids und HIV hat man sich in vielen Teilen der Welt an positive Nachrichten gewöhnt. Sinkende Neuinfektionsraten und erfolgreicher Einsatz von antiretroviralen Therapien sollten aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass es weiterhin grosse Anstrengungen braucht. Besonders in Osteuropa und Zentralasien, wo die Neuansteckungen rapide zunehmen. Die 17. Europäische AIDS-Konferenz widmet sich in Basel gerade auch diesen Themen.

• Hochkarätiger Kongress zu spinalen Tumoren in Basel

27.09.2019 13:53

Am 22./23. November treffen sich in Basel Experten aus einem Dutzend Nationen, um sich über die neusten Entwicklungen auf dem Gebiet der Krebserkrankungen der Wirbelsäule auszutauschen.

• Neuer Wirkmechanismus für Chemotherapien identifiziert

25.09.2019 10:14

In einer aktuellen Publikation im renommierten «Cell Reports» zeigen Forscher des Departements Biomedizin des Universitätsspitals Basel und der Universität Basel neue Wege zur Aktivierung von Immunzellen in der Chemotherapie auf.

• Unispital Basel eröffnet Klinik für Regeneration und Ästhetik

24.09.2019 10:40

Das Universitätsspital Basel hat am 24. September 2019 der Öffentlichkeit die Margarethenklinik vorgestellt. Die Klinik für Regeneration und Ästhetik auf universitärem Niveau soll in Zusammenarbeit mit der neu geschaffenen Stiftungsprofessur für ästhetische Chirurgie in diesem Bereich der Medizin universitäre Forschung betreiben, die Ergebnisse in der Klinik etablieren und in der Lehre weitergeben.