06. August 2020

Test- und Triagecenter auch am Wochenende wieder geöffnet

Das Testcenter für Covid-19-Verdachtsfälle steht der Bevölkerung ab kommendem Wochenende wieder an 7 Tagen pro Woche zur Verfügung. So soll das Notfallzentrum angesichts steigender Testbedürfnisse entlastet werden. Wer am Universitätsspital Basel einen Test auf Covid-19 macht, weiss in den allermeisten Fällen innert 24 Stunden über das Resultat Bescheid.

Am Universitätsspital Basel werden an Wochentagen im Testzentrum täglich über 100 Menschen auf Sars-Cov-2 getestet. An den Wochenenden und nachts werden die Tests im Notfallzentrum durchgeführt. Aufgrund der ansteigenden Nachfrage wird der Betrieb des Testzentrums ab dem Wochenende vom 8./9. August wieder auf einen 7-Tage-Betrieb hochgefahren, um das Notfallzentrum zu entlasten. Im Testzentrum am Eingang des Klinikums 1 an der Spitalstrasse sind an Samstagen und Sonntagen Tests von 9 Uhr bis 13 Uhr möglich. Unter der Woche bleibt es bei den aktuellen Öffnungszeiten von 9 Uhr bis 17 Uhr.

Wird jemand positiv auf Sars-CoV-2 getestet, wird er oder sie innert zwei Stunden nach Vorliegen des Testresultats automatisch und via kantonsärztlichen Dienst benachrichtigt. Bei einem negativen Test erfolgt die Benachrichtigung via SMS durch das Universitätsspital innert 24 Stunden. Diese Frist kann aber nicht in absolut allen Fällen garantiert werden. Das Universitätsspital Basel hat Massnahmen ergriffen, um diese Maximaldauer in mindestens 95 Prozent der Fälle zu gewährleisten.

Ab Ende August wird am Universitätsspital Basel wieder ein grösseres Testzentrum zur Verfügung stehen. Dieses wird derzeit in der alten Schwimmhalle eingerichtet und es erlauben, bis zu 700 Abstriche pro Tag durchzuführen. Im Bedarfsfall könnte hier, bei Vorliegen eines Impfstoffs, auch ein Impfzentrum eingerichtet werden.

Telefonnummer Testzentrum: 061 265 33 11