Behandlung

Jede Krebserkrankung ist anders. Entsprechend vielfältig sind auch die Behandlungsmöglichkeiten. Gemeinsam mit anderen Fachgebieten erstellen wir für jede Patientin eine individuelle Therapiekombination und passen diese stetig weiter an. Ziel ist es, Krebszellen zu vernichten (kurativ) oder dessen Wachstum zu verzögern (palliativ).

Wir bieten ein ganzheitliches Therapieangebot an. Neben Operation, Chemotherapie und Bestrahlung können unterstützende Angebote wie Psychoonkologie und Komplementärmedizin für das Wohlbefinden der Patientin von grossem Nutzen sein. Zusätzlich bieten wir diverse Plattformen zum Austausch und zur Bewältigung von allfälligen Nebenwirkungen an, beispielsweise das Frauencafé oder der Schminkkurs «Look Good, Feel Better».

Für die Behandlung wenden wir die unterschiedlichen Verfahren alleine oder kombiniert an. Dabei können die einzelnen Behandlungsschritte gleichzeitig oder nacheinander durchgeführt werden.

Strahlentherapie

Bei dieser Behandlung werden energiereiche Strahlen auf den Tumor gerichtet. Diese schädigen den Krebszellen – sie können sich nicht mehr teilen und sterben ab. Intensität und Häufigkeit der Bestrahlung ist dabei abhängig der Krebserkrankung und –Behandlung.

Ähnlich wie bei der Chemotherapie können bei einer Bestrahlung auch auf gesunde Zellen wirken. Dies kann vorübergehend zu Nebenwirkungen und Beschwerden führen – im Gegensatz zu den Krebszellen erholen sich die gesunden Zellen aber weitgehend wieder.