Finanz- und Rechnungswesen

Die Abteilung Finanz- und Rechnungswesen ist für die finanzielle Berichterstattung verantwortlich.

Sie stellt dazu eine ordnungsmässige Buchführung nach den gesetzlichen Grundlagen für das Gesundheitswesen (KVG, VKL, Finanzhaushaltsgesetz des Kantons Basel-Stadt u.w.) und einer Rechnungslegung nach anerkannten Normen sicher. Die Rechnungslegung erfolgt ab 2012 mit dem Standard Swiss GAAP FER. Ein spitalweit angemessenes und wirksames internes Kontrollsystem entspricht den Prüfungsrichtlinien der Schweizerischen Treuhand- und Revisionskammer.

Ausserdem stellt das Finanz- und Rechnungswesen die Sicherung der Liquidität des Universitätsspitals Basel sowie die Buchführung und treuhänderische Verwaltung von Forschungs- und Drittmitteln sowie gemeinnützigen Legaten sicher.