Wissenswertes / Neuigkeiten / Aktuelles

Das Ressort Finanzen informiert Sie über die Neuigkeiten aus dem Universitätsspital Basel und zu den Entwicklungen im Gesundheitswesen aus finanzrelevanter Sicht.

Berichtswesen

Unter dieser Rubrik verweisen wir auf wesentliche Finanzberichte (Broschüre Jahresabschluss, Broschüre Daten und Fakten, u.a.).
Jahresberichte - Jahresbericht 2010ff / Daten und Fakten 2010ff des Universitätsspitals Basel
Demografie SpitalpatientenInnen 2009 - Bericht der Gesundheit beider Basel zur Hospitalisation in BS/BL
Jahresabschluss 2010 - Mediencommuniqué vom 4.5.2011
Jahresabschluss 2011 - Mediencommuniqué vom 10.05.2012
Jahresabschluss 2012 - Mediencommuniqué vom 04.04.2013
Aktueller Jahresbericht  - Leistungs- und Qualitätsbericht 2014ff und Finanzbericht 2014ff

Statistiken

Unter dieser Rubrik veröffentlichen wir diverse Auswertungen und Analysen zum Leistungsumfang des Universitätsspitals Basel und im Vergleich mit Referenzhäusern.
Betriebsstatistik 2009 / 2010 / 2011 - Das Universitätsspital Basel gemessen an der Leistungskapazität.
Link - Neue Berichtsform ab 2012

Neuigkeiten
Unter dieser Rubrik weisen wir auf neue Trends und Entscheidungen im Gesundheitswesen hin.
Rechnungslegungsstandard - Trend in den Schweizer Spitälern

Kantonale Spitallisten 2018 - GDK Übersicht kantonale Spitallisten und Spitaltarife
Spitalliste Basel-Stadt 2018 - BS-Ges.Dep. Spitalliste mit Leistungsgruppen und Leistungskatalog
Referenz-Tarife Basel-Stadt 2018 - BS-Ges.Dep.: Referenztarife für ausserkantonale Behandlungen
Spitalfinanzierung Basel-Stadt 2018 - BS-Ges.Dep.: Fallpreispauschale SwissDRG, Stationärer Spitaltarif Akutsomatik und Informationen von Swiss DRG
Link - Akteure im Gesundheitswesen (H+, Santesuisse, BfS, MTK, GDK u.w.)

Aktuelles

Unter dieser Rubrik lesen Sie aktuelle Informationen aus dem Universitätsspitals Basel zusammen gestellt vom Ressort Finanzen.

Zertifikat REKOLE®  - H+ Die Spitäler der Schweiz hat am 2. Februar 2011 dem Universitätsspital Basel als zweites Spital der Schweiz das Zertifikat REKOLE® erteilt.

Zertifikat REKOLE® -H+ Die Spitäler der Schweiz hat am 24.Oktober 2014 das Zertifikat nach erfolgreichem Audit erneut ausgestellt.

Zertifikat REKOLE® -H+ Die Spitäler der Schweiz hat am 19.Oktober 2018 das Zertifikat nach erfolgreichem Audit erneut ausgestellt.