Immobilien

Die Organisationseinheit «Immobilien USB» nimmt die Eigentümerverantwortung für alle Liegenschaften im Eigentum der Healthcare Infra AG wahr und ist verantwortlich für alle dazu gemieteten Liegenschaften. Sie stellt damit die wirtschaftliche und nachhaltige sowie die nutzerorientierte Verfügbarkeit von Raum- und Flächenbedürfnissen sicher. Zu diesem Zweck gibt die «Immobilien USB» in ihrem Verantwortungsbereich Standards vor, plant und baut Eigenliegenschaften und mietet Fremdliegenschaften zu.

Organigramm der Immobilien

Gesamterneuerung Klinikum 2

Aus einem Wettbewerb ist im Mai 2013 das Projekt «Arcadia» des Zürcher Architektenteams giuliani.hönger ag als Sieger hervorgegangen.

Strategische Betriebs- und Standortplanung

Diese Facheinheit entwickelt, basierend auf der Unternehmensstrategie, entsprechende Strukturen und Prozesse. Sie erarbeitet die betriebliche und organisatorische Masterplanung als Voraussetzung für die bauliche Masterplanumsetzung. Dies mündet in eine kontinuierliche Fortschreibung der Planung und wird mit der Facheinheit Arealplanung und Bauprojektsteuerung abgestimmt.

Arealplanung und Bauprojektsteuerung

Diese Facheinheit ist verantwortlich für die bauliche Planung und Realisierung des Masterplans. Planungsgrundlagen sind die betrieblichen und organisatorischen Anforderungen des USB. Die enge Abstimmung mit der Facheinheit Organisationsentwicklung und Strategische Betriebs- und Standortplanung sichern Funktionalität und Aktualität der Planung.

Leitung a.i.

Infrastruktur

Diese Facheinheit besteht aus den zwei Fachabteilungen Engineering Architektur und Gebäude- und Energietechnik. Zu den Hauptaufgaben gehört die Planung und Projekt- und Bauleitung von Investitionsvorhaben an Bauwerken und betriebstechnischen Einrichtungen in den Liegenschaften des Universitätsspitals Basel, sowie das Ausarbeiten von Konzepten und Studien. Die Verwaltung sämtlicher Originalbaupläne des Spitals und deren Bearbeitung mittels CAD ist ebenfalls in der Verantwortung der Abteilung Infrastruktur. Der Betrieb und die Instandhaltung der gebäudetechnischen Anlagen wird von der Einheit Gebäude- und Energietechnik sichergestellt.

Leitung a.I.

Gebäude- und Energietechnik

Die Versorgung des USB mit verschiedensten Energien wie Strom, Wärme, Kälte, Wasser und Gas liegt in unserem Verantwortungsbereich. Wir stellen mit unserem hoch spezialisierten Wissen aber auch den Betrieb und die Instandhaltung aller gebäudetechnischen Anlagen und Installationen sicher. Wir beraten, planen und führen Instandhaltungsleistungen im Fachbereich der gesamten Gebäudetechnik aus.

Alessandro Cerminara, Leiter Gebäude- & Energietechnik
Tel.+41 61 328 60 55
alessandro.cerminara@anti-clutterusb.ch

Engineering

Zu den Hauptaufgaben des Engineering gehört die Bau- bzw. Projektleitung von Investitionsvorhaben an Bauwerken und betriebstechnischen Einrichtungen in den Liegenschaften des Universitätsspitals Basel, sowie das Ausarbeiten von Konzepten und Studien. Die Verwaltung sämtlicher Originalbaupläne des Spitals und deren Bearbeitung mittels CAD, sowie das Raummanagement und die Kunstverwaltung.

Michael Schuler, Leiter Engineering & Bauwerke
Tel.+41 61 328 70 87