Immobilien

Die Organisationseinheit «Immobilien USB» nimmt die Eigentümerverantwortung für alle Liegenschaften im Eigentum der Healthcare Infra AG wahr und ist verantwortlich für alle dazu gemieteten Liegenschaften. Sie stellt damit die wirtschaftliche und nachhaltige sowie die nutzerorientierte Verfügbarkeit von Raum- und Flächenbedürfnissen sicher. Zu diesem Zweck gibt die «Immobilien USB» in ihrem Verantwortungsbereich Standards vor, plant und baut Eigenliegenschaften und mietet Fremdliegenschaften zu.

Organigramm der Immobilien

Campus Gesundheit

Eine Übersicht über die grossen Bauvorhaben und die Arealentwicklung am Universitätsspital Basel.

Gesamterneuerung Klinikum 2

Aus einem Wettbewerb ist im Mai 2013 das Projekt «Arcadia» des Zürcher Architektenteams giuliani.hönger ag als Sieger hervorgegangen.

Lösungsvorschlag Perimeter B

Der Lösungsvorschlag von Herzog & de Meuron/Rapp für den Perimeter B wurde im Mai 2019 als Sieger eines Studienauftrags bestimmt.

Strategische Betriebs- und Standortplanung

Diese Facheinheit entwickelt, basierend auf der Unternehmensstrategie, entsprechende Strukturen und Prozesse. Sie erarbeitet die betriebliche und organisatorische Masterplanung als Voraussetzung für die bauliche Masterplanumsetzung. Dies mündet in eine kontinuierliche Fortschreibung der Planung und wird mit der Arealplanung und Bauprojektsteuerung abgestimmt.

Gebäude- und Energietechnik

Die Versorgung des USB mit verschiedensten Energien wie Strom, Wärme, Kälte, Wasser und Gas liegt in unserem Verantwortungsbereich. Wir stellen mit unserem hoch spezialisierten Wissen aber auch den Betrieb und die Instandhaltung aller gebäudetechnischen Anlagen und Installationen sicher. Wir beraten, planen und führen Instandhaltungsleistungen im Fachbereich der gesamten Gebäudetechnik aus.

Engineering

Zu den Hauptaufgaben des Engineering gehört die Bau- bzw. Projektleitung von Investitionsvorhaben an Bauwerken und betriebstechnischen Einrichtungen in den Liegenschaften des Universitätsspitals Basel, sowie das Ausarbeiten von Konzepten und Studien. Die Verwaltung sämtlicher Originalbaupläne des Spitals und deren Bearbeitung mittels CAD, sowie das Raummanagement und die Kunstverwaltung.