Bauprojekte

Um die hohen Ansprüche an die zukünftige medizinische Versorgung und Forschung sicherzustellen, benötigt das Universitätsspital Basel neben der Modernisierung seiner bestehenden Infrastruktur auch Investitionen in mehr Nutzfläche. Der Neubau des Klinikums 2 sowie die Entwicklung des Klinikums 3 sind dabei die beiden wichtigsten Vorhaben.

Parallel zu diesen Grossvorhaben realisiert die Abteilung Bau und Immobilien laufend Umbau- und Sanierungsprojekete auf dem Areal des Unispitals Basel.

Klinikum 2 vom Petersgraben

Aus einem Wettbewerb ist im Mai 2013 das Projekt «Arcadia» des Zürcher Architektenteams giuliani.hönger ag als Sieger hervorgegangen.

Studienauftrag Klinikum 3

Der Lösungsvorschlag von Herzog & de Meuron/Rapp für das Klinikum 3 wurde im Mai 2019 als Sieger eines Studienauftrags bestimmt.

Projektschau

Ausgewählte Arbeiten der Abteilung Engineering sowie der Abteilung Energie- und Gebäudetechnik für das Universitätsspital Basel 2010-2020.