Medien

Für projektbezogene Auskünfte steht Ihnen die Medienstelle des Universitätsspitals Basel gerne zur Verfügung:

Universitätsspital Basel
Nicolas Drechsler
Mediensprecher
Hebelstrasse 32

Mail: nicolas.drechsler@anti-clutterusb.ch
Tel.: +41 61 328 65 02

Hier können Sie Dokumente zum Campus Gesundheit und den damit verbundenen Projekten Klinikum 2 (Perimeter A) und Neubau Perimeter B herunterladen:
Masterplan Campus Gesundheit
Jurybericht Klinikum 2
Jurybericht Perimeter B

Visualisierung Perimeter B (Ansicht Spitalgarten)
Visualisierung Perimeter B (Ansicht Schanzenstrasse)
Visualisierung Perimeter B (Ansicht Klingelbergstrasse)
Visualisierung Perimeter B (Ansicht Hebelstrasse)

Übersicht-Grafik Perimeter B

Medienberichte

Hier finden Sie alle Dokumente und Medienberichte zum Campus Gesundheit (chronologisch geordnet).

«Regionaljournal Basel» von Radio SRF

Unispital soll an der Schanzenstrasse erweitert werden

Auf dem Perimeter B des Universitätsspitals, entlang der Schanzenstrasse, soll ein Neubau zu stehen kommen. Das Expertengremium hat den Lösungsvorschlag des Basler Architekturbüros Herzog & de Meuron zur Weiterbearbeitung empfohlen.

Zum Beitrag

«bz basel»

«Architektur Basel»

«Architektur Basel» zweiter Text

«Telebasel»

«Basler Zeitung»

«Badische Zeitung»

«Schweiz am Wochenende» vom 16. März 2019

Kein Planungsstop beim Klinikum 2

Am vergangenen Samstag hat ein Artikel der Zeitung «Schweiz am Wochenende» für einigen Wirbel gesorgt. Darin wird, unter Berufung auf eine «anonyme Quelle im Gesundheitsdepartement», behauptet, der Bau des Klinikums 2 sei «sistiert». Davon kann keine Rede sein. Thomas Pfluger, Leiter Kommunikation und Marketing dementierte dies noch am selben Abend beim Regionaljournal von Radio SRF im Namen der Spitalleitung und des Verwaltungsrats. Die Planung für den Bau des Klinikums 2 läuft und zwar innerhalb des vorgesehenen Zeitplans. Die «Schweiz am Wochenende» hatte beim USB diverse Fragen deponiert, dabei aber die «anonyme Quelle» unerwähnt gelassen. Deshalb konnte auf diese falsche Aussage auch nicht direkt reagiert werden.

Schweiz am Wochenende

Radio SRF

Medinside

Badische Zeitung

«Regionaljournal Basel» auf Radio SRF 1 vom 25. Oktober 2016

Basler Spitalturm: Rekurse abgewiesen

Der geplante Neubau des Universitätsspitals Basel rückt der Realisierung näher: Das baselstädtische Appellationsgericht hat Rekurse von Denkmalschützern gegen den Bebauungsplan abgewiesen. Das Neubauprojekt mit einem 60-Meter-Turm soll das veraltete Klinikum 2 ablösen.

bz Basel

Telebasel

Tageswoche

barfi.ch

Badische Zeitung

Die Oberbadische

Basler Zeitung

Basellandschaftliche Zeitung

«Twice» vom Oktober 2015

Das neue Klinikum 2

Das Neubauprojekt des Universitätsspitals Basel hatte einen schwierigen Start. Gleich nachdem im Mai 2013 das Siegerprojekt des Architekturwettbewerbs vorgestellt wurde, setzte eine lebhafteDiskussion über die städtebauliche Qualität ein. Mittlerweile haben sich die Wogen geglättet, und die Skepsis gegenüber dem Neubau des Klinikums 2 hat breiter Zustimmung Platz gemacht.

«TelebaselReport» vom 12. November 2014 auf Telebasel

Der Turm, die Altstadt und die Polemik

Schon in 12 Jahren könnte Basel einen neuen, topmodernen Bau erhalten, der das unbeliebte, massige Bauwerk aus den siebziger Jahren ersetzt. Aber kaum hatte die Fachjury das Siegerprojekt der Zürcher Architekten Giuliani und Hönger bekannt gegeben, setzte in Basel eine öffentliche Kampagne ein. Der «Telebasel Report» zeigt wie die Polemik in Basel den Spitalstandort in der Stadtmitte gefährdet.

«061live» vom 12. November 2014 auf Telebasel

«Wie überzeugen Sie die Basler für den Spital-Neubau?»

Lukas Engelberger, Vorsteher des Gesundheitsdepartement des Kantons Basel-Stadt, nimmt Stellung.