Inhalt - APN für Menschen mit Opioid-, Alkohol-, Mehrfachabhängigkeit

APN für Menschen mit Opioid-, Alkohol-, Mehrfachabhängigkeit

Menschen mit einer Abhängigkeitserkrankung leiden sowohl unter physischen und psychischen als auch sozialen Folgen ihrer Sucht. Multimorbidität, schwere chronische (Folge-) erkrankungen und oft lebensbedrohliche akute Krankheitsbilder erfordern immer wieder langwierige Spitalbehandlungen. Insbesondere die Behandlung und Pflege Opioid- und mehrfachabhängiger («Polytox») Patienten ist meist sehr komplex. Die Substitutionsgestützte Behandlung (SGB) ist in der Schweiz seit langem gesetzlich geregelt und Pflichtleistung der Krankenkassen. Insbesondere die Therapie von Schmerzen, Unruhe, Angst und Entzugssymptomen, medikamentöse Interaktionen und die Handhabung der SGB-Präparate werden jedoch im Akutspital als Herausforderung erlebt. Auch die Behandlung Alkohol-abhängiger Menschen, vor allem aber Assessment und Prävention von Entzugssyndrom und Delir, können sich schwierig gestalten.

Im Akutspital liegt der Fokus auf der somatischen Erkrankung, die die chronische Grunderkrankung und die komplexe Lebenssituation der Patienten und deren Angehörige wenig berücksichtigt. Für die stressvulnerablen Betroffenen, oftmals geprägt von schlechten Erfahrungen und Diskriminierung, bedeutet ein (langer) Spitalaufenthalt deshalb eine hohe psychische Belastung.

Abhängigkeitskranke Patienten und deren Angehörige werden von der APN kontinuierlich bis zum Austritt begleitet und betreut. Die enge Zusammenarbeit und Vernetzung mit SGB- und Therapiezentren sowie mit Wohninstitutionen und der Abteilung Sucht gewährleistet die Behandlungssicherheit und multidisziplinäre Kommunikation. Spezifisches Fachwissen wird in die Behandlungsteams getragen, Entscheidungsprozesse vereinfacht und beschleunigt. Die Patienten werden in ihrer Adhärenz und in ihrer Fähigkeit zur Verhaltensänderung unterstützt.

Kontaktperson: Christine Jaiteh, Pflegeexpertin ANP für Abhängigkeitserkrankungen, Tel. 85720, christine.jaiteh@anti-clutterusb ch