Blog des Universitätsspitals Basel
16. Februar 2021

Stiftung Pro Patient des Universitätsspitals Basel – Neue Förderthemen

Die propatient Forschungsstiftung Universitätsspital Basel fördert patientennahe, interdisziplinäre medizinische Forschung und Innovation am Universitätsspital Basel. Sie setzt damit Impulse für nachhaltige medizinische Entwicklungen und Neuerungen – zum Wohle der Patientinnen und Patienten.

Mit künstlicher Intelligenz gegen Corona

Bei einer Corona-Infektion (SARS-CoV-2) entscheidet eine wirksame Behandlung über Leben und Tod. Mithilfe von künstlicher Intelligenz soll der Krankheitsverlauf individuell vorausgesagt werden. Dadurch lassen sich Therapien gegen die gefährliche Lungenkrankheit gezielt auf die Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten massschneidern und verbessern.

Video «Künstliche Intelligenz gegen Corona»

Projektleiter: Prof. Adrian Egli, Fachleiter Bakteriologie, Labormedizin, Universitätsspital Basel

​Rauchstopp ohne Gewichtszunahme

Rauchen schadet der Gesundheit. Viele Rauchende möchten mit der Sucht brechen, scheitern im Alltag aber an Entzugserscheinungen und Gewichtszunahme. Eine neue Therapie wird evaluiert, die diesen gravierenden Folgen eines Rauchstopps entgegenwirkt.

Video «Rauchstopp ohne Gewichtszunahme»

Projektleiterin: Dr. Bettina Winzeler, Oberärztin, Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus, Universitätsspital Basel

Ein neues Knie aus der Nase

Arthrose ist eine der häufigsten Ursachen für Schmerzen und eingeschränkte Mobilität. Gerade für jüngere Menschen ist ein künstliches Kniegelenk keine Option. Eine innovative Therapie soll hier Abhilfe schaffen.

Video «Ein neues Knie aus der Nase»

Projektleiter: PD Dr. Marcus Mumme, Kaderarzt, Orthopädie und Traumatologie, Universitätsspital Basel

Fit für die OP

Operationen sind eine körperliche Belastung. Mithilfe eines neuen Trainingsprogramms soll die körperliche Fitness vor einer OP gestärkt werden. Dadurch können Komplikationen reduziert und eine raschere Genesung nach dem chirurgischen Eingriff erzielt werden.

Video «Fit für die OP»

Projektleiter: Guido Perrot, Leiter Therapien, Universitätsspital Basel

Hier kommen Sie zu den Förderthemen auf der Webseite der Stiftung Pro Patient.

propatient

Stiftung Pro Patient des Universitätsspitals Basel – Neue Förderthemen

Neue Besucherregelung am Universitätsspital Basel

Aufgrund der nach wie vor herausfordernden Lage im Zusammenhang mit der Covid-19-Pandemie gelten am Universitätsspital Basel neue, striktere Regelungen für Besucherinnen und Besucher.

Reproduktionsmedizin

Männliche Infertilität – abklären und therapieren

Das Institut für Reproduktionsmedizin und gynäkologische Endokrinologie (RME) des Universitätsspitals Basel geht den Faktoren für Kinderlosigkeit auf den Grund. Zu 50 Prozent liegt sie am Mann.