Koch in Ausbildung schneidet mit einem Messer eine grosse Wassermelone

Koch / Köchin EFZ

In einem Spital gibt’s viele Lehrstellen – nicht nur im Pflegebereich, sondern auch in der Küche. Wenn dir das kreative Zubereiten und Kochen von Speisen sowie die Lagerung von Lebensmitteln Freude bereitet, bist du beim USB mehr als nur goldrichtig. Weitere Informationen zur Lehre als Koch oder Köchin EFZ findest du auf dieser Seite.

Infos zur Ausbildung

Der herausfordernde Beruf als Koch oder Köchin bietet dir vielfältige Arbeitsmöglichkeiten. Im USB erwartet dich das spannende Arbeitsumfeld eines Grossbetriebes in der Gemeinschaftsgastronomie, wo du das Zubereiten und Kochen von Speisen erlernst. Damit ist die ganze Bandbreite gemeint – also vom Wareneingang bis zur Lagerung der Lebensmittel (natürlich unter strenger Einhaltung der Hygienerichtlinien). Du arbeitest dabei im Rotationssystem auf den Posten Saucier (Fleisch, Saucen), Entremetier (Beilagen, Gemüse, Suppen), Kalte Küche und Patisserie. Im Zentrum stehen dabei immer die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden und eine möglichst gesunde Ernährung.

 

Der Verpflegungsbereich am Universitätsspital Basel sorgt für eine zeitgemässe Zubereitung von Mahlzeiten, die sich an den Grundsätzen einer gesunden Ernährung und an den verschiedenen Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden orientiert. Dazu gehören Patient/innen, Besucher/innen, Gäste von Veranstaltungen im Haus sowie die Mitarbeitenden des Universitätsspitals. Täglich werden 800 Patientinnen und Patienten verpflegt und rund 1500-2000 Mahlzeiten für Mitarbeitende produziert.

 

Übrigens: 2018 hat das Universitätsspital Basel die Patientengastronomie grundsätzlich neu ausgerichtet und als erstes Spital der Schweiz auf die MicroPast®-Methode umgestellt. Wir sind jetzt sowas von State of the Art! Für unsere Mitarbeitenden wird noch nach herkömmlicher Methode gekocht.

In deiner Ausbildung zum Koch/zur Köchin arbeitest du im Rotationssystem, d.h. du bist jeweils für ca. drei Monate auf folgenden Posten:

 

  • Patisserie
  • Saucier (Fleisch, Saucen etc.)
  • Entremetier und Micropast (Beilagen, Gemüse, Suppen)
  • Kalte Küche

 

Der theoretische Unterricht erfolgt während einem Tag pro Woche an der Allgemeinen Gewerbeschule in Basel.

 

Während deiner Ausbildung am USB hast du die Möglichkeit, in den verschiedenen Gastrobetrieben sowie bei externen Partnern zu schnuppern, wie z.B. im Restaurant Teufelhof oder Grand Hotel Les Trois Rois.

 

Für alle Lernenden gibt es überbetriebliche Kurse: Das sind 10x 2 Kurstage über die 3 Lehrjahre verteilt. Diese werden durch Hotel & Gastroformation Basel-Stadt durchgeführt.

  • Du verfügst über einen Abschluss der obligatorischen Schulzeit (Niveau A – Note 5 in den Fächern Mathematik/Deutsch oder Niveau E)
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Du bist in hektischen Situationen belastbar
  • Du hast einen guten Geschmacks- und Geruchssinn
  • Du hast eine robuste Gesundheit (als Koch/Köchin arbeitest du vorwiegend im Stehen)
  • Du verfügst über ein hohes Qualitätsbewusstsein und Ordnungssinn
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Du bist gäste- und teamorientiert – Einzelgänger sind in der Küche fehl am Platz
  • Du kannst dich gut organisieren

Die Berufsmaturität ergänzt deine berufliche Grundbildung mit einer erweiterten Allgemeinbildung. Sie ermöglicht dir den Zugang zu einer Fachhochschule FH.

  • 5 Wochen Ferien
  • 13. Monatslohn
  • Praxisnahe und persönliche Betreuung
  • Tolle Angebote, wie etwa kostenlose Sportkurse und Vergünstigungen bei Ticketcorner.

Du hast nach Abschluss deiner Lehre die Möglichkeit, die Weiterbildung zum Diätkoch/ -köchin, Chefkoch oder Küchenchef zu absolvieren.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung. Umso mehr, wenn sie vollständig ist. Beachte darum, dass dein Bewerbungsdossier – das Herzstück der Bewerbung – Lebenslauf und Zeugnis beinhaltet.  Der Lebenslauf dient uns dazu, dass wir bereits vor dem ersten Gespräch schon ein paar Sachen über dich wissen. Liste darum im Lebenslauf die wichtigsten Informationen über dich auf. Damit meinen wir nicht die Anzahl Follower auf Insta oder deine gewonnenen Spiele im FIFA, sondern Geburtsdatum, Adresse, den Namen deiner Schule, aber auch deine Hobbies und Interessen.

 

Wenn uns dein Bewerbungsdossier überzeugt hat, laden wir dich zum Bewerbungsgespräch ein. Damit du auch dort eine gute Falle machst, solltest du dich vorher ein wenig schlaumachen über das Unispital Basel. Schau dir doch einmal unsere Website an, scrolle durch unseren Instagram-Feed oder checke den USB-YouTube-Kanal. So erfährst du am besten, was wir hier eigentlich genau machen und ob dir das gefällt.

 

Dir ist nicht ganz klar, wie das mit der Schule abläuft? Du fragst dich, wer dein Ausbildner sein wird? Notiere dir alle Fragen auf einem Blatt Papier, sodass du sie vor lauter Nervosität am Bewerbungsgespräch nicht zu stellen vergisst!

 

Bitte beachte, dass wir Bewerbungen nur über unsere Online-Plattform annehmen und nicht per Mail.

6630b464-758f-467f-96b4-d4ffdf34483d

Steven Böni

Berufsbildungsverantwortlicher kaufmännische und gewerbliche Grundbildungen

Aus- & Weiterbildung

Hier gehts zu den USB-Channels

Offene Lehrstellen

Wir vom USB bilden gerne aus. Darum bieten wir ganz viele Lehrstellen in verschiedenen Bereichen: im KV, als Koch, in der Pflege, in der IT und und und… Unsere offenen Lehrstellen findest du auf unserem Stellenportal, indem du bei der Berufsgruppe "Ausbildungsplätze" auswählst.

Köche
FAQs zur Ausbildung am USB

Wie sieht der Alltag einer FaGe aus? Wie lange dauert die Lehre als Köchin EFZ? Welche Einsatzgebiete lerne ich in der Lehre als Logistiker EFZ kennen? In unseren FAQs findest du Antworten auf all diese Fragen.

zwei Köche